Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul de molarité

Posté par
sensitive
22-09-10 à 20:13

Bonsoir,

Trois solution acide sulfurique, acide chlorhydrique et acide propanoique.
15 mL d'une solution de soude 10^-2 M sont nécessaire pour neutraliser 200 mL de la solution acide chlorhydrique alors qu'il faut 40 mL de cette solution de soude pour neutraliser 10 mL de la solution d'acide propanoique.

1/ Calculer la molarité de chaque solution:

Acide sulfurique:

n = C x V
n = 10^-2 x 15E-3
n = 1.5E-4

C = n / V
C = 1.0E-3 M Est ce correcte ?

Acide chlorhydrique:

Est ce que ici je peut utiliser la formule Ca x Va = Cb x Vb ?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Calcul de molarité 23-09-10 à 14:00

dans ton énoncé il n'y a aucune information sur H2SO4

Je ne comprends pas d'où tu sors ta première réponse.

de toutes façons, dans le cas de l'acide sulfurique n(H2SO4)=n(H+)/2
il y a neutralisation pour n(H+)=n(OH-)  donc CaVa=(CbVb)/2

CaVa=CbVb est valable uniquement pour les monoacides

Posté par
Marc35
re : Calcul de molarité 23-09-10 à 14:14

Bonjour,
On a la neutralisation pour l'acide chlorhydrique et l'acide propanoïque. Et pour l'acide sulfurique ?
Il faut écrire les réactions. C'est un titrage, en fait (programme de terminale).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !