Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul de module

Posté par
Vinc
13-02-13 à 19:12

Bonsoir, j'ai un petit soucis pour calculer un module...

J'ai trouvé qu'un vecteur A était égal à :
(a+a*cos(x))\vec{u} - (a*sin(x))\vec{v}

Je dois calculer le module, donc je fais A = vect(A)²

Et là... j'ai des doutes, autant quand il y a des complexes je comprends mais là...

C'est \sqrt{(a+a*cos(x))² - (a*sin(x))²} ? (aussi un petit doute si c'est - ou + au "milieu")

Merci!

Posté par
Aragorn
re : Calcul de module 13-02-13 à 19:52

Bonsoir,
Je suppose que \vec{u}  et  \vec{v}  sont les vecteurs unitaires et que le repère est orthogonal (voire orthonormal) ?...
Dans ce cas, on peut écrire le vecteur  \vec{A}  :
\vec{A}\,=\,\left(a\,+\,a\,cos(x)\right)\,\vec{u}\,+\,\left(-\,a\,sin(x)\right)\,\vec{v}
Donc :
|\vec{A}|\,=\,\sqrt{\left(a\,+\,a\,cos(x)\right)^2\,\,+\,\,\left(-\,a\,sin(x)\right)^2\,\,}
|\vec{A}|\,=\,\sqrt{\left(a\,+\,a\,cos(x)\right)^2\,\,+\,\,\left(a\,sin(x)\right)^2\,\,}

C'est donc un + au milieu...

Posté par
Vinc
re : Calcul de module 13-02-13 à 21:05

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !