Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de masse volumique (cristallo)

Posté par
lulunb
03-04-21 à 17:21

Bonjour je voudrais calculer la masse volumique de l'aluminium à partir de:
M(Al) = 27 g.mol-1 et Na= 6,02.1023 mol-1
On sait aussi que l'aluminium possède une structure cristalline cubique à faces centrées (cfc)et l'arête de la maille vaut 405 pm.

Je devrais trouver 27 g/cm3 hors en faisant ro=(M*Z(al))/Na*a3) je ne trouve pas cette valeur. Pouvez vous m'aider?

Merci d'avance!
.

Posté par
lulunb
re : Calcul de masse volumique (cristallo) 03-04-21 à 17:49

Personne?

Posté par
gts2
re : Calcul de masse volumique (cristallo) 03-04-21 à 17:51

Bonjour

Qu'appelez-vous Z(Al) et quelle valeur prenez-vous ?
Vous devriez trouver 2,7 et non 27 g/cm3.

Posté par
lulunb
re : Calcul de masse volumique (cristallo) 03-04-21 à 18:00

Euh Z c'est le nombre de protons.
J'avoue ne pas être sur mais je crois que c'est la formule qu'on utilise en cours.

Et oui je voulais dire 2,7.

Posté par
lulunb
re : Calcul de masse volumique (cristallo) 03-04-21 à 18:08

Veuillez m'excuser j'ai trouvé la formule exacte: ro=(M / NA) / a3

Ca devrait être plus simple maintenant.

Posté par
lulunb
re : Calcul de masse volumique (cristallo) 03-04-21 à 18:22

Ok j'ai trouvé il fallait multiplié par 4 soit le nombre d'atomes dans la maille. C'était en faite ça que j'appelais "Z" (à tord peut-être) .

Posté par
gts2
re : Calcul de masse volumique (cristallo) 03-04-21 à 18:29

C'est peut-être justement votre notation qui vous a conduit sur une fausse piste.
Mais il faut bien multiplier par 4,  nombre d'atomes par maille.  

Posté par
vanoise
re : Calcul de masse volumique (cristallo) 03-04-21 à 19:05

Bonsoir à tous

Pour mettre les choses bien au clair, le calcul de la masse volumique à partir des caractéristiques de la maille à pour formule générale :

\rho=\frac{N.M}{N_{A}.V}

avec :

N : nombre d'atomes en propre pour une maille. Pour une mailles c.f.c. le calcul de N est le suivant :

* 1 atome à chacun des 8 sommets de la maille, atome commun à 8 mailles

* 1 atome au milieu de chacune des 6 faces, chacun de ces atomes étant commun à 2 faces. Donc

N=8\cdot\frac{1}{8}+6\cdot\frac{1}{2}=4

M : masse molaire atomique ;

NA : constante d'Avogadro

V : volume de la maille ; pour une maille cubique : V=a^{3}.
Le numéro atomique Z de l'atome n'intervient pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !