Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de masse sel de Mohr

Posté par
Annannass
26-01-22 à 13:15

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice. Il m'a l'air pourtant simple mais je ne vois pas dans quel ordre y aller.

Calculer la masse de sel de Mohr ((NH4)2Fe(SO4)2, 6H2O) a pesé et le volume d'acide sulfurique technique a prélevé pour préparer 500mL d'une solution 0,1 mol.L-1 en Fe2+ en
milieu H2SO4 à 0,4 mol.L-1

J'ai déjà trouvé la masse molaire du sel de mohr 392,13 g/mol et de l'acide sulfurique 98,079 g/mol. Et ne je vois pas ce qu'il faut faire après. Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Calcul de masse sel de Mohr 26-01-22 à 13:39

Bonjour
Une mole de sel de Mohr libère en solution une mole d'ion fer(II). Dans une solution à 0,1mol/L, il faut donc dissoudre 0,1mole de sel par litre de solution. Il faut donc dissoudre 0,05mole de sel de Mohr dans un demi litre.
Il faudrait des renseignements sur l'acide sulfurique concentré que tu utilises.

Posté par
Annannass
re : Calcul de masse sel de Mohr 26-01-22 à 14:11

Je suis aussi arrivée à ce résultat mais pour la suite je n'ai aucune autre information et je suis bloquée.
m(fe) = n x M(sel de mohr) = 0,05 x 392,13 = 19.6g

Posté par
Annannass
re : Calcul de masse sel de Mohr 26-01-22 à 14:13

m(sel de mohr) pas m(fe)***

Posté par
vanoise
re : Calcul de masse sel de Mohr 26-01-22 à 14:30

D'accord pour le sel de Mohr. Ton énoncé devrait préciser les caractéristiques de l'acide sulfurique utilisé. En règle générale, l'acide sulfurique technique contient 95% en masse de H2SO4 pour une densité d'environ 1,8. Faute de mieux, tu peux utiliser ces deux valeurs pour calculer la masse d'acide technique à utiliser pour obtenir une quantité de H2SO4 égale à 0,2mol.
Du point de vue pratique : il faut manipuler l'acide concentré avec précaution et ne pas le mélanger n'importe comment à la solution...

Posté par
Annannass
re : Calcul de masse sel de Mohr 26-01-22 à 15:25

Ok super merci beaucoup, du coup ca reste juste un calcul de masse simple !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !