Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de masse en chimie

Posté par
marioulle
15-05-08 à 16:07

bonjour à tous et à toutes
voila j'ai un tableau a remplir sur les masses en ne connaissant que 2 nombres ou 1 nombre
on me donne la masse de butane qui est de 6g, la masse du dioxygène qui est de 22.4g et l'on me demande la masse du dioxyde
de carbone et la masse d'eau en sachant que la formule est butane+dioxygène = dioxyde de carbone + eau
ensuite j'ai la masse de dioxygène qui est de 56g et la masse dioxyde de carbone qui est de 44g et l'on me demande la masse de butane et celle de l'eau
et j'ai la masse de butane qui est de 1.8g et l'on me demande de calculer la masse de dioxygène, la masse de dioxyde de carbone et celle de l'eau
est-ce que quelqu'un serait plus apte que moi à répondre merci d'avance

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 15-05-08 à 17:57

me revoilà et je m'apercois que personne n'a répondu c'est pas grave j'ai une autre question
il me faudrait les résultats des équations suivantes :
c+o2=moi j'ai mis co2
c+co2=moi j'ai mis 2co
h2o+o2=moi j'ai mis h2o2
ch4+o2=moi j'ai mis co2+h2o
h2o+ch4=moi j'ai mis co+h2
si quelqu'un pouvait me dire si c'est bon ce serait sympa et répondre à la 1ère question que je ne comprends pas du tout merci a vous

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 15-05-08 à 18:09

Bonsoir Marioulle.  Est-ce que tu dois également équilibrer les équations ...
    H2 0  +  0 2  -->  [  avec  H2 0 2 , il y a  le  O de gauche qui reste tout seul ! ]

    C H 4 +  0 2  -->  [  il y a 4 H à gauche, il en faut 4 à droite ]

    [  même chose pour la dernière ...]

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 15-05-08 à 18:14

bonjour
donc h2O+O2= h2O
CH4+o2= CO2+2h
en espérant que c'est ca

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 15-05-08 à 18:25

    Tu plaisantes, là  !      H2 0  +  0 2  -->   H 2 0   : il ne se passe rien !
    Si tu veux que ce soit équilibré (autant d'atomes de H à gauche et à droite, autant d'atomes de 0 à gauche et à droite) , tu pourras peut etre écrire :     2 ( H 2 0 ) +  0 2  -->   2 ( H 2 0 2)

Pour le suivant, même erreur : il y a  4 H  à gauche, et 2  à droite !

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 15-05-08 à 18:36

    En attendant que tu répondes, fais un tableau des données du 1er exercice. Pour remplir les cases vides, il faut faire des rapports de proportionnalité (produits en croix) .

    Tu commences , en écrivant pour le butane , ligne 2  :
          x / 6   =   56 / 22,4     --->   ce qui te donne x =  ....  
Et tu peux continuer dans les autres lignes, à faire les rapports convenables, sur ce modèle là ...

Posté par
marioulle
calculde masse en chimie 16-05-08 à 11:02

bonjour, pour le 1er exercice il faudrait faire
butane+dioxygène=dioxyde de carbone+eau
pour la 1ère ligne de mon tableau j'ai 30gbutane,112dioxygène et 54d'eau on me demande le dioxyde de carbone et j'ai trouvé 88 mais après j'ai 6 de butane,22.4dioxygène on me demande le dioxyde de carbone et l'eau
pour la 3ème ligne j'ai 56dioxygène et 44 de dioxyde de carbone on me demand le butane et l'eau et pour la 4ème ligne j'ai 1.8butane et on me demande dioxygène le dioxyde de carbone et l'eau mais je ne sais pas comment le calculer meme avec la formule
si vous pouviez m'aider ce serait sympa

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:06

vous m'avez dit que pour le CH4+O2 que j'avais faux mais moi je trouve toujours CO2=H2O
et pour la dernière H2O=CH4 je trouve CO=2H2 est-ce bon?
En ce qui concerne H2O=O2 je trouve moi H2O2:?

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:13

  Bonjour; Tu n'as pas le droit de faire du multipost... c'est interdit ici, et tu risques l'exclusion !...
    Pourquoi ne fais-tu pas ce que je t'ai dit : ce n'est pas difficile, et comme cela tu comprendras ce que tu fais ...

Fais donc ce tableau:
      Butane            Dioygène            Dioxyde            Eau
        6,0                   22,4                    ...               ...
        ...                    56                      44               ...                                                

                

Les termes du tableau sont proportionnels entre eux.
Pour le dioygène, si on passe de 22,4  à  56  , on passera dans la même proportion pour le butane :   6,0 /  x   =  22,4 / 56
    Par un produit en croix, tu en déduis facilement  x = 15  ... non ?...
Et tu fais les autres de la même façon !

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:15

____________________________________________________________
masse
de
butane

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:18

butane       dioxygène       dioxyde       eau
  30            112            ...           54  
   6             22.4          ...         ...
  ...           56             44          ...
   1.8          ...          ...           ...

désolé pour le multipost je ne pensais pas que j'en faisais un  

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:19

    Ecoute Marioulle. Tu demandes de l'aide, et après, quand on te réponds, tu dis que c'est faux ...
    Quand tu écris :    C H4  +  02  -->   C O2  +  H2 0
tu vois bien que ce n'est pas correct :  il y a4 atomes de  H  à gauche, et seulement 2 à droite  ;  il y a  2 atomes de 0 à gauche, et  3 atomes à droite ...

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:23

pour la 3ème ligne moi j'ai fait 56-44ce qui me donne 12 donc mon butane est à 12 j'ai additionné 12+56 ce qui me donne 68 et ensuite j'ai fait 68-44 ce qui me donne 24 donc j'ai mon butane à12 et mon eau à 24 mais après je coince

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:26

désolé jacqlouis mais je n'y comprends rien pourtant j'essaie mais moi et la chimie ca fait 2 merci de ta compréhension

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:33

    Je ne comprends pas tes calculs ?..

Prenons la 3ème ligne , puisque je t'en ai deja parlé.  Remplace les pointillés du butane par le nombre que je t'ai donné, qui est proportionnel , comme je t'ai indiqué ...
    Tu auras donc  à gauche,  15 g + 56 g  =  71 g
Comme tu sais qu'il y a  44 g de C 02 , tu trouves par différence  :
           71 - 44 =  27  grammes d'eau .
Maintenant toute cette ligne est remplie ...

    Tu peux calculer ce qui manque sur les autres lignes : c'est PROPORTIONNEL !

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:33

pour l'équation suivante est-ce que j'ai bon
CH4+O2=2CH2+O

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:36

    Combien de fois faut-il te le dire ?...  Tu n'as pas un livre où c'est écrit ? Le prof ne vous l'a pas dit et redit ?...

NON, ce n'est pas bon, tant que le nombre de atomes n'est pas égal à droite et à gauche ...

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:36

désolé mais je n'ai pas encore appris la proportionnalité donc je ne comprends pas comment vous faites pour trouver 15

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 16-05-08 à 11:40

    Tu fais le calcul que je t'ai donné hier soir , à 18h36 ...

Posté par
marioulle
calcul de masse en chimie 16-05-08 à 15:08

j'ai peutetre trouvé l'équation
CH4+O2=co+h2o mais elle demandait d'ajouter des coefficients permettant de vérifier la conservation des atomes dans les équations donc moi j'ai mis
CH4+2O2=CO2+2H2O est-ce bon
mais pour mon tableau je ne pige que dalle

Posté par
jacqlouis
re : calcul de masse en chimie 16-05-08 à 15:21

    Heureusement  " qu'elle demandait "... sinon tu n'aurais rien fait .

Moi, je te répétais cela depuis 18h00 hier ! ! !
   Conclusion tu ne lis pas ce que j'écris ...
Alors une seule consigne : relis tout ce que je t'ai dit, et on en reparlera ...

Posté par
marioulle
calcule de masse en chimie 16-05-08 à 15:27

OK merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !