Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique)

Posté par
Kaellis28
20-11-10 à 18:51

Bonjour,

Voilà, j'ai calculé la masse du SF6, mais j'aimerai seulement qu'on me dise si c'est bon ou pas.
Le sujet se trouve sur ce site: ** lien vers l'énoncé effacé **


C'est la première question.
Merci de m'aider car je trouve que ma masse est un peu grande.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Kaellis28
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 20-11-10 à 18:51

1. Calculer la masse du fluide dans l'éprouvette :
M(SF6)= 32 + 6x19 = 146 g.mol-1
PV = nRT
n = (P.V) / T.R
AN: n= (17x105 x 2 x 10-4) / (25+273,15) x 8,31
n = 1,37 x 10-1 mol
m= n x M
AN: m=  1,37 x 10-1 x 146 = 20,0 g

Posté par
Kaellis28
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 20-11-10 à 18:53

J'ai écris 17 puissance 5 ...

Posté par
Kaellis28
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 21-11-10 à 14:20

Y a t-il quelqu'un pour m'aider dans ce forum où il est vraiment vide...

Posté par
Kaellis28
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 21-11-10 à 14:40

Le lien avec le site a été suprimé donc ...L'énoncé :Une éprouvette en verre épais contient de l'hexafluorure de soufre (SF6). Elle est retournée sur
une cuve à mercure.
Dans l'état initial, le fluide est gazeux. Son volume est : Vi = 4,0 ml, sa pression est : Pi = 17
bars et sa température est : θ = 25 °C.
On effectue une compression isotherme réversible de façon à réduire son volume à Vf = 0,5 ml.
La température est maintenue constante grâce à une cuve thermostatée.
Données numériques :
• Pression de vapeur saturante à 25 °C : Ps = 26 bars
• Volume massique de la vapeur saturante : vv = Vv/m = 5,1 L.kg-1
• Volume massique du liquide saturant : vl = Vl/m = 1,25 L.kg-1
• Chaleur latente de vaporisation : Lv = 57,4 J.g-1
• Masses molaires : S = 32 g.mol-1 ; F = 19 g.mol-1
• 1 bar = 105 Pa
• Constante des gaz parfaits : R = 8,314 J.K-1 mol-1
• Le point critique est caractérisé par : θc = 45,5 °C et Pc = 38 bars

Posté par
Kaellis28
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 21-11-10 à 22:05

....

Posté par
Kaellis28
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 22-11-10 à 17:03

Je ne perds pas espoir... mais presque...><

Posté par
Kaellis28
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 22-11-10 à 17:25

je ne quoi prendre comme pression par rapport à l'énoncé pour appliquer la loi des Gaz parfait

Posté par
lulu3324
re : calcul de masse du fluide SF6 (thermodynamique) 27-11-10 à 12:39

Bonjour

1) Dans ton calcul de PV=nRT, pourquoi as-tu pris V=2*10-4 ???? N'est-ce pas 4mL qu'il faut prendre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !