Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de masse atomique (Chime/physique)

Posté par
lisouch
23-02-09 à 17:57

Bonjour,

J'ai un exercice avec la correction mais j'ai du mal à comprendre la correction ...

Enoncé :
On mesure, dans le dioxyde de carbone CO2 que le pourcentage massique de carbone est de 27.0% et que celui de l'oxygène vaut 73.0%. La masse atomique du carbone est égale à 1200 centigrammes par mole.
Ecrire la valeur numérique, en centigrammes par mole, de la masse atomique de l'atome d'oxygène, calculée à partir de ces données.

Correction : (avec en gras ce que je ne comprend pas)
D'après l'énoncé, 1200 cg, par mole de carbone, correspond à 27.0% de la masse d'une mole de CO2.
Comme les pourcentages sont des pourcentages massiques, on peut en déduire que la masse d'une mole de CO2 est : 1200/0.27 = 4444.44 cg

Dans les 4444.44 cg, 73.0% proviennent de l'oxygène, soit : 0.73x4444.4= 3244.44cg. Il y a donc 3244.44 de O2 dans une mole de CO2. La masse atomique de l'atome d'oxygène est donc la moitié, soit : 1622.22 cg

Je ne comprend donc pas la méthode utilisée pour trouver et calculer la masse d'une mole de CO2.

Merci.

Posté par
benji8874
re : Calcul de masse atomique (Chime/physique) 24-02-09 à 14:17

Bonjour,

En fait, j'ai trouvé une méthode étrange ... grâce au théorème de superposition...soit...

En fait vous devez d'abord trouver la masse molaire total de votre molécule CO2, pour cela vous savez que 12g/mol constitue la masse molaire de votre atome de carbone et ce dernier constitue 27% de la molécule CO2.

En faisant \frac{12}{0.27}=44.4g/mol

J'espère avoir été d'une aide quelconque.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
J-P
re : Calcul de masse atomique (Chime/physique) 24-02-09 à 18:07

La règle de 3 faisait jadis partie du programme de primaire.
Pas pour la chimie bien entendu, mais le principe est le même.
-----
Dans une mole de molécules de CO2 il y a 1200 cg de carbone
Or on sait que la masse de carbone représente 27 % de la masse du CO2 et donc:

Une mole de molécules de CO2 a une masse de 1200/0,27 = 4444 cg

Et on sait que la masse d'oxygène  représente 73 % de la masse du CO2 et donc:
Dans un mole de CO2, il y a une masse d'oxygène de 4444 * 0,73 = 3244 cg.

Donc, une mole de O2 a une masse de 3244 cg
Comme O2 contient 2 atomes d'oxygène, on a donc :
Une mole datomes O a une masse de 3244/2 = 1622 cg

La masse atomique molaire de l'atome d'oxygène est donc 1622 cg/mol

Et comme les données ont été limitées à 3 chiffres significatifs, il faut aussi limiter la réponse finale à 3 chiffres significatifs et donc :

La masse atomique molaire de l'atome d'oxygène est donc 1620 cg/mol, soit 16,2 g/mol

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !