Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de masse

Posté par Profil Roba 23-09-21 à 15:47

Bonjour tout le monde..
Il y a une question qui est facile en fait..or elle a stimulé ma confusion en un point. La question est de calculer la masse m d'un litre de gaz dihydrogène  dans les conditions normales de temperature et de pression.
j'ai utilisé la relation des gaz parfaitsP.V=nR.T  
On sait que p.v=n.r.t donc n=(p.v)/(r.t)
donc m/M=(p.v)/(r.t)
donc m=(p.v.M)/(r.t)...l'application numérique donne m=88.12g
Puis j'ai utilisé la relation m/M=v/Vm avec Vm est le volume molaire dans les CNTP Vm=22,4L/mol.
en utilisant cette relation j'ai trouvé m=0.08827g. Je pense que les relations sont justes. Or pourquoi le résultat est différent ?C'est peut-être une question stupide..mais n'importe quelle idée me serait suffisante pour éclairer ma lanterne. Et Merci.

Posté par
odbugt1
re : Calcul de masse 23-09-21 à 17:00

Bonjour,

Tu n'exposes pas le détail de tes calculs, mais comme l'un de tes résultats est environ 1000 fois plus grand que l'autre tu as du commettre une erreur d'unité (probablement sur les volumes)

Posté par Profil Robare : Calcul de masse 23-09-21 à 17:31

odbugt1 @ 23-09-2021 à 17:00

Bonjour,

Tu n'exposes pas le détail de tes calculs, mais comme l'un de tes résultats est environ 1000 fois plus grand que l'autre tu as du commettre une erreur d'unité (probablement sur les volumes)


Je m'excuse..P=10^5 Pa   R=8.314(SI) et T=273.15K..le volume est en m^3 je l'ai laissé en L dans la première expression... ce qui est faux.Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !