Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de masse

Posté par
Vanarel
29-05-18 à 18:47

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice.
Merci d'avance.
Un producteur d'huile d'olives a besoin d'une meule en grès. Elle a la forme d'un tronc de cône obtenu à partir d'un cylindre.  
OA=50cm, OO'=80cm et OI=1m
Calculer la masse déc la meule ainsi que celle des gravats générés par sa fabrication.

Calcul de masse

Posté par
odbugt1
re : Calcul de masse 30-05-18 à 00:24

Bonjour Vanarel,

Le volume de la meule en forme de tronc de cône s'obtient en faisant la différence des volumes du grand et du petit cône.
La masse cherchée se calcule à partir du précédent volume et de la masse volumique du grès qui est probablement présente dans l'énoncé.


Calcul de masse

Posté par
FANFAN15
re : Calcul de masse 31-05-18 à 22:57

Bonjour
Comment calculer le volume du petit cône si nous n'avons pas le rayon du petit cône O'A'.
Merci

Posté par
odbugt1
re : Calcul de masse 31-05-18 à 23:09

Le rayon de la base du petit cône s'obtient à partir du rayon de la base du grand cône (50cm) des valeurs de OI (1m), de O'I ( à calculer) en utilisant le théorème de Thalès.

Posté par
FANFAN15
re : Calcul de masse 31-05-18 à 23:19

Merci
Je ne connais pas le théorème de Thalès, seulement Pythagore, je suis en 4ème.

Posté par
odbugt1
re : Calcul de masse 01-06-18 à 09:47

OK
Alors utilise un autre moyen que tu as du étudier :
Le triangle IO'A' est une réduction du triangle IOA
Le rapport de réduction est égal à IO'/IO avec IO'=IO - OO' = 100 - 80 = 20 cm
Donc le rapport de réduction est égal à 20/100 = 0,2

Toutes les dimensions du triangle IO'A' se déduisent de celles du triangle IOA en les multipliant par ce rapport de réduction.
En particulier O'A' = 0,2 * OA = 0,2 * 50 = 10 cm
Le rayon  O'A' de la base du petit cône est égal à 10 cm

Posté par
FANFAN15
re : Calcul de masse 03-06-18 à 02:02

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !