Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de Masse

Posté par
caline1805
27-09-09 à 13:37

Bonjour,

Je ne comprends pas grand chose à la physique donc j'essaie de me rattraper sur le par coeur.
J'ai plusieurs exercices du même genre et j'aimerai avoir de l'aide pour pouvoir préparer mon test. Pouvez-vous m'ader SVP :
[J'ai changé les donnés pour pouvoir le refaire]

Ennoncé :

Un bracelet métalique a une masse 63 g, on le plonge dans une éprouvette graduée contenant 25 mL d'eau et le niveau monte à 31 mL.
Quel est le volume du bracelet en cm3. Quelle est la masse de 1 cm3du métal de ce bracelet ?



Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 14:38

Salut

1 mL = 1 cm3 = 1 g

Ensuite, que peux-tu me dire sur cette expérience ?

Posté par
caline1805
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 14:42

Bonjour et merci de m'aider.

Le volume du bracelet est peut être 63 cm3?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 14:51

Je n'aurais peut-être pas dû te donner ces éléments de conversion...

Volume initial :

V = 25 mL

On plonge le bracelet dans l'éprouvette. On a un volume final

V' = 31 mL

Le volume du bracelet est donc ...

Posté par
caline1805
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 14:57

Le volume du bracelet est donc 6 cm3, c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:03

Exact !

Sans faire attention aux conversions que je t'ai donnée (tu les ignores !), tu peux dire que 1cm3 de ce métal pèse ....

Posté par
caline1805
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:15

1cm3 de ce métal pèse ....1 G. ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:27

je te l'ai dit, ne regarde pas mes conversions.

Le bracelet pèse 63 g et à un volume dans l'eau de 6cm3.

Donc pour 1 cm3 sa masse est de ...

Posté par
caline1805
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:30

Ah !
Donc c'est 63/6 = 10,5 g.
C'est bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:31

OUI TB !

Tu peux donc dire que sa masse volumique est de 10,5 g/cm3

C'est le même raisonnement pour ton autre exo

Posté par
caline1805
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:40

Super !
C'est ce que j'ai fais mais je n'étais pas sur, je viens de poster ma solution à l'instant ^^

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:42

de rien

Posté par
caline1805
re : Calcul de Masse 27-09-09 à 15:51

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !