Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de log en chimie

Posté par
laulauda
08-12-11 à 16:46

salut tout le monde,

est ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on calcule de tête

-log(8*10^-3)

on doit trouver 2 normalement.

ce que j'ai écrit :

-log(8*10^-3) = 3log(8) = 3log(2^3)

et après je suis bloquée

Posté par
JED
log 08-12-11 à 17:28

Bonsoir,

Le résultat n'est pas 2 mais 2,1.

Voyez la calculatrice ........log (0,008) = .........

A vous lire...... JED.

Posté par
anniejeanne
re : calcul de log en chimie 08-12-11 à 19:15

attention log (ab) = loga + logb  

log (8.10^-3) = log8 + log(10^-3)
log8 = log(2^3)= 3*log2 ... il faut donc connaitre log2 = 0.3
log (10^-3) = -3

Posté par
laulauda
calcul de log en chimie 09-12-11 à 08:02

Merci d'avoir répondu au topic!

à JED : si seulement on pouvait avoir droit à la calculatrice au concours ça serait plus facile.
Ce calcul est bien égal à 2,1 dans la réalité, mais le sujet de mon QCM était de trouver 2 ou environ 2 pour une histoire de pH, et ce de tête.


à annie Jeanne : merci beaucoup de m'avoir débloquée^^

vous avez raison, j'avais oublié log(ab) = log(a) + log(b)
donc cela fait bien :
-log (8.10^-3) = -log8 -log(10^-3) = -log(2^3)+ 3 = -3*0,3 +3 = -0,9=3 ce qui est bien égal à 2,1 !

Merci! je pense effectivement, qu'il faut savoir par coeur la valeur de log(2).

Posté par
JED
pH 09-12-11 à 17:13

Bonsoir,


Bien sûr si vous n'avez pas doit  à la calculatrice.........

Suivez les bons conseils d'anniejeanne.

N'oubliez pas que log 2 = 0,30103

Ne confondez pas le logarithme décimal  (log) et le logarithme népérien (ln).

Bon courage.  JED.

Posté par
Barbidoux
re : calcul de log en chimie 09-12-11 à 18:04

Lorsque l'on veut pouvoir sans calculatrice effectuer rapidement des évaluations de pH il est utile d'apprendre 3 valeurs de logarithmes soit :
lg(2)=0,30
lg(3)=0,48
lg(7)=0,85
car à partir de ces valeurs on peut déduire facilement les valeurs de :
lg(4)=2*log(2)
lg(5)=lg(10)-lg(2)
lg(6)=log(2)+lg(3)
lg(8)=3*lg(2)
lg(9)=2*(lg(3)
et bien sur le valeurs des multiples ou rapport de ces nombres

Posté par
laulauda
calcul de log en chimie 10-12-11 à 18:16

Merci pour les conseils



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !