Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de litre minute

Posté par paul (invité) 26-08-04 à 22:50

bonsoirs à tous, qui peux m'aider:
1)
430 l en 21 mn 30 s
2)
12 hl en 1 h 20 mn
3)
1135 l en 45 mn 24 s
4)
990 l en 3 h 40 mn

calculer le débit à l'heure ?

merci j'espère avoir de l'aide

Posté par
Belge-FDLE
re : calcul de litre minute 27-08-04 à 02:04

Salut Paul,

En fait dans ton exercice, il faut s'arranger pour convertir les unités. Allez, je vais essayer de t'aider un peu :


1) 430 l en 21 mn 30 s
Alors, ici, on peut procéder en cherchant de combien est le débit par minute. Il suffira ensuite de multiplier ce débit par 60 pour connaitre le débit par heure. 30 sec correspondent à 0,5 min, donc 21 min et 30 sec correspondent à 21,5 min. Le débit par minute est donc égal à :

430 / 21,5 = 20 litres par minute

Pour connaitre le débit par heure il suffit donc de multiplier ce débit par minute par 60 (car 60 min correspondent à 1 h). On a donc un débit de :

20*60 = 120 litres par heure

Tu vois, c'est pas dur, il faut que tu t'arranges pour convertir le temps en heures à l'aide de divisions et de multiplications, et il faut que tu fasses ces multiplications et divisions sur le débit également .

Allez, on passe au second.

2) 12 hl en 1 h 20 mn
Ici, c'est encore plus simple. Comme une heure est composée de 60 min, 20 min correspondent à 1/3 d'heure. Donc ici, 1 h et 20 min correspondent à 4/3 d'heure. Comme on veut connaitre le débit par heure, il faut diviser le débit par 4/3, c'est à dire le multiplier par 3/4 (diviser par un nombre revient à multiplier par son inverse) :

12 * 3/4 = 36/4 = 9 hl par heure (soit 900 litres par heure)

3)1135 l en 45 mn 24 s
Ici, on va d'abord convertir en debit par seconde pour ensuite le multiplier par 3600 (car il y a 3600 secondes dans une heure ). Alors, 45 min et 24 s correspondent à :

60*45 + 24 = 2724 secondes

Ceci nous fait donc un débit de :
1135 / 2724 = 5/12 de litre par seconde

Ce qui nous donne finalement un débit de :
5/12 * 3600 = 300*5 = 1500 litres par heure

4)990 l en 3 h 40 mn
On a vu plus haut que 20 min correspondait à 1/3 d'heure, donc 3 h 40 min correspondent à 11/3 d'heure. Il faut donc diviser le debit actuel par 11/3 c'est à dire le multiplier par 3/11 avoir le debit en litre par heure. On a donc un débit de :
990 * 3/11 = 99*3 = 297 litres par heure

Voilà, j'espère avoir pu t'aider .

À +

Posté par
J-P
re : calcul de litre minute 27-08-04 à 10:19

Juste une petite remarque.

Le titre "calcul de litre minute" est dans le cas du problème erroné (et ce n'est pas une petite faute).

Un débit peut être mesuré en litres par minute mais pas en litres minute.

Le litre minute est une unité tout à fait différente du litre par minute. Cette erreur est aussi grave que si quelqu'un te disais mon poids est de 65 mètres.



Posté par Vampyre (invité)Petite correction 27-08-04 à 15:26

Salut !

Une toute petite correction :

20*60 = 1200 litres par heure
        ****



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !