Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul de lintensité de la force

Posté par
claudinounais
15-02-14 à 18:42

salut à tous.  
trois charges sont placées le long dun axe.on a respectivement +2µC à x=0;-3µC à 40cm  et -5µC à 120cm.
il est question ici de calculer lintensité de la force sur le charge de -3µc. merci davance.

Posté par
magisterien
re : calcul de lintensité de la force 15-02-14 à 21:11

Tu as juste besoin de connaître l'expression du champ électrique créé par une charge et d'utiliser le principe de superposition.


Le champ électrique crée en x, par la charge qi en xi est:

Ei(x) = 1/(4) qi * uxi /(|x-xi|^2)  où uxi est un vecteur unitaire orienté de xi vers x.

Le champ électrique totale crée en x3 (position de la charge q3) par les charges q1 et q2 située en x1 et x2, est

Etot(x3) = E1(x3)+E2(x3) = 1/(4) ( q1 * ux1x3 /(|x3-x1|^2) + q2 * ux2x3 /(|x3-x2|^2) )
par application du principe de superposition.

La force électrique subit par la charge q3 en x3, sera donc F = q3*Etot3(x3).

J'ai pris ici q1 = +2uC, q3=-3uC et q2=-5uC.
On te demande l'intensité de la force, donc son module. La charge q1 est "à gauche" de q3 et la charge q2 est à droite de q3 donc la projection sur x de ux1x3 = +1 et ux2x3 = -1

Ce qui donne
|F| = q3/(4) ( q1 /(|x3-x1|^2) - q2/(|x3-x2|^2) )

Après ce n'est qu'une application numérique que je te laisse faire.


Bonne chance, sauf erreurs.

Posté par
J-P
re : calcul de lintensité de la force 16-02-14 à 10:05

Juste un détail, il manque des valeurs absolues dans la dernière formule de magisterien.

Telle qu'écrit, on trouverait |F| négatif ...
-----

Posté par
claudinounais
merci 26-02-14 à 17:04

Merci grandement de ton aide.excuse moi est que tu n'a pas travaillé comme si on t'avais demandé de calculer l'intensité de la force sur la charge q3?Parce que dans les formules tu as mis x3-x1 et x3-x2.

Posté par
J-P
re : calcul de lintensité de la force 26-02-14 à 17:44

magisterien est un petit farceur.

Il a noté q3 la charge de -3µC et noté x3 l'abcisse de cette charge, alors que cette charge est située entre les 2 autres.

Il n'y a pas d'erreur dans le message de magisterien, mais son choix pour noter les abscisses et les charges (pas dans l'ordre que l'énoncé tendrait à choisir) est une source de possible de mauvaise interprétation.

Relis son message avec attention.

Posté par
claudinounais
merci 05-03-14 à 13:03

cool merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !