Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de la vitesse volumique de réaction

Posté par
Skops
03-04-07 à 14:46

Bonjour,

Connaissant 3$v(t)=\frac{1}{V}\frac{dx}{dt}

Comment calcule t'on cette vitesse ?

Merci

Skops

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 14:49

*vitesse initiale

Skops

Posté par
Nightmare
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:05

Salut skops

Au risque de dire une bétise, l'avancement initial est nul donc il en va de même pour la vitesse initiale non?

Posté par
Fractal
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:07

Non, justement, l'avancement initial est nul mais pas sa dérivée !

Pour calculer la vitesse initiale de réaction, il faut la calculer graphiquement en traçant la tangente à la courbe x=f(t) pour obtenir la valeur de dx/dt à t=0.

Fractal

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:09

Salut à vous deux

Et algébriquement ?

Skops

Posté par
Fractal
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:13

Salut
Algébriquement, je ne pense pas que ce soit faisable au niveau lycée (malheureusement ); nous n'en avons jamais calculé autrement que par l'exploitation des résultats expérimentaux.

Fractal

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:18

Et niveau sup ?

Skops

Posté par
Fractal
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:31

: je n'ai trouvé que ça (en anglais), ou éventuellement
Il n'y a pas vraiment de formule générale.
Certaines réactions sont sympathiques, la vitesse de réaction vérifie 3$v=k.[A]^{\alpha}.[B]^{\beta} avec k une constante appellée constante de vitesse et 3$\alpha et 3$\beta deux constantes. La somme de ces deux constantes est appellée l'ordre de la réaction et sera déterminé par la complexité de ta réaction.
Tu penses à une réaction en particulier?

Fractal

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:33

En passant, je ne trouve pas la même réaction que le livre ?
Question bête, il faut bien prendre le coeff directeur de la tangente non ?

Je pense à une hydrolyse d'ester

Skops

Posté par
Fractal
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:35

Oui, tu prends le coefficient directeur de la tangente (en faisant bien attention aux unités des axes) et tu n'oublies pas de diviser par V ensuite.

Fractal

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:43

Et comment je calcule ce coeff directeur ?

Skops

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:45

Et m**** l'échelle XD

Skops

Posté par
Fractal
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:47

Graphiquement.
Tu traces la tangente à la courbe en le point considéré puis tu choisis deux points éloignés sur cette droite. En t'aidant de l'échelle tu mesures x (c'est à dire la variation de x entre les deux points que tu mesures sur l'axe des ordonnées) et t qui est la variation de t entre les deux points (sur l'axe des abscisses). On a ensuite 3$v_i=\frac{1}{V}\times\(\frac{\Delta x}{\Delta t}\)_{t=0}

Fractal

Posté par
J-P
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:47

Quelques explications ici:

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:52

Ok c'est bon

Merci à vous deux

Skops

Posté par
infophile
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:52

Salut tout le monde

Les cours de Web sciences sont chouettes !

Posté par
Fractal
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 15:53

Pour ma part, de rien

Fractal

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 16:19

Tiens info, tu te connectes dans la soirée ?

Skops

Posté par
infophile
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 16:20

Des soucis de \LaTeX ?

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 16:22

(Lien cassé)

Et un souci avec la courbe de Bézier

Skops

Posté par
infophile
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 16:24

Ok ben je me connectes dans la soirée

A toute !

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 16:28

A toute

Skops

Posté par
Cauchy
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 17:07

Bon la tu pourris un sujet de physique c'est pas trop grave mais ca aurait pu être un sujet important

Posté par
J-P
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 17:09

Pas du même avis.

Posté par
Cauchy
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 17:10

Je plaisante bien sûr J-P je titille les physiciens

Posté par
Skops
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 17:10

Du même avis que JP

Skops

Posté par
J-P
re : Calcul de la vitesse volumique de réaction 03-04-07 à 17:11

Je l'avais bien compris Cauchy, je ne suis pas non plus de dernier à lancer des piques aux matheux purs er durs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !