Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de la vitesse de rotation d'une machine

Posté par Franceza (invité) 16-11-06 à 19:03

Bonjour, alors voilà mon problème, j'ai un exercice de techno à faire pour demain, mais il y a quelque chose que je ne comprends pas bien dans la consigne.. la voici:
notre entreprise désire réaliser des pions pour un jeu d'échec. A partir des dessins du bureau d'étude, le bureau des méthodes doit étudier la réalisation de ces pièces. "[/u]La pièce A est réalisée dans du cuivre de [/b]diamètre 20[b], Vc=20m/mm, et la pièce B est réalisée est réalisée dans de l'aluminium de [/b]diamètre 25[b], Vc= 18m/mm[u]

mais ensuite, en bas de la fiche il y a écrit: calcul de la vitesse de rotation de la machine: [/b]diamètre brut=40mm[b], pour la pièce A, et diamètre [/b]brut=20mm[b], pour la pièce B

Quels diamètres dois-je prendre en compte ? svp
Merci

Posté par
jacqlouis
RE: calcul de la vitesse de rotation d'une machine 16-11-06 à 21:17

    Bonsoir, Franceza. Que signifient les données en caractères maigres : Vc = 20 m/mm  et Vc = 18 m/mm  ?...
    En quoi sont exprimées les vitesses de rotation , et comment varient-elles en fonction du diamètre des pièces ?
    Et je ne comprends pas bien comment on pourra faire des pièces B de 25 de diamètre, si on utilise du métal de diamètre brut égal à 2O ?...
     J-L

Posté par Franceza (invité)RE: calcul de la vitesse de rotation d'une machine 16-11-06 à 21:42

Vc signifie vitesse calculée, et je crois que m/mm c'est plutôt m/mn: mètre par minute.
Pour les diamètres je ne comprends pas non plus! comment est-ce possible ?? c'est ça qui me pose problème ..
Franceza

Posté par
boutoucoat
Calcul de la vitesse de rotation d'une machine 16-11-06 à 22:41

Salut
VC= vitesse de coupe

Posté par
boutoucoat
Calcul de la vitesse de rotation d'une machine 16-11-06 à 22:58

La vitesse de coupe est exprimée en m/mn, mètre par minute.Chaque métal a une vitesse de coupe différente.
Je pense qu'il faut transformer la vitesse de coupe en tours/minute en fonction du diamètre de la matière brute.
Sauf erreur, mais il faudrait poser le problème plus clairement.
Dommage, pas le temps d'aller plus loin pour moi.
bon courage

Posté par
jacqlouis
RE: Calcul de la vitesse de rotation d'une machine 16-11-06 à 23:12

    Peut-être, mais cela ne fait pas avancer le schmilblick ?...   J-L

Posté par Franceza (invité)RE: Calcul de la vitesse de rotation d'une machine 17-11-06 à 07:48

euh oui, vitesse de coupe, c'est ça.

merci de toutes vos réponses, je vais rendre mon devoir sans les calculs, et je demanderai une explication à mon prof ensuite.
merci
Franceza

Posté par
boutoucoat
Calcul de la vitesse de rotation d'une machine 18-11-06 à 08:58

Salut
Pour Franceza: pourrais-tu nous donner l'intitulé exact de ton exercice sachant que tu as vu ton prof? Merci

Posté par Franceza (invité)Calcul de la vitesse de rotation d'une machine 18-11-06 à 10:06

Salut boutoucoat,
mon prof n'était pas là hier( évidemment !) tout le monde a du remettre son devoir dans son casier; cette semaine nous partons pour un stage donc on ne le reverra pas avant le jeudi d'après.
mais si vous voulez je vous tiendrez au courant quand je l'aurai vu?! ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !