Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul de la vitesse d'électrons

Posté par
mickaelher
24-03-10 à 17:14

Soit un fil de cuivre parcouru par un courant de densité 5A/mm². Le nombre d'électrons mobiles par unité de volume est de 8,55.1028 électrons par m3. La vitesse moyenne des électrons mobiles dans ce fil est de :
a) 1,9.103m/s.
b) 0,2 m/s.
c) 0,3 m/s.
d) 0,4 mm/s.
Je sais que la réponse est D mais je ne sais pas comment trouver le résultat quelqu'un pourrait il m'aider ??

Posté par
J-P
re : calcul de la vitesse d'électrons 24-03-10 à 17:58

Charge d'un électron : −1,6.10^-19 C

Volume d'1 m de fil de section S : V = S*1 m³
Nombre d'électrons libres dans ce volume : N = V * 8,55.10^28 = 1 * S * 8,55.10^28
Intensité de courant dans ce fil = 5.10^6*S A/m²
Soit n le nombre d'électrons traversant une section du fil par seconde : n * 1,6.10^-19 = 5.10^6 * S
--> n = 3,1.10^25 * S
  
vitesse des électrons = 3,1.10^25 * S/(S * 8,55.10^28) = 3,6.10^-4 m/s = 0,36 mm/s
Soit 0,4 mm/s arrondi.

Sauf distraction.  

Posté par
mickaelher
re : calcul de la vitesse d'électrons 24-03-10 à 18:04

je te remercie, j'ai uneautre petite question qui me pose souçi bien que la réponse doit pas être compliqué :

calcul de la vitesse d\'électrons

Posté par
J-P
re : calcul de la vitesse d'électrons 24-03-10 à 18:34

Essaie de poser une seule question par topic.

1/Z = 1/(jwL) + jwC
1/Z = 1/(10j) + j/20
1/Z = (2+j²)/(20j) = 1/20j
Z = 20j
|Z| = 20 ohms (avec V pour racine carrée)

I eff = 40/20 = 2 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Albert
En Math Spe? 24-03-10 à 20:13

Bonsoir mickaelher et J-P,

En Math. Spe. ces deux exercices?

Ca releve ,tout au plus,d'un bon eleve de Terminale S!

je suis d'accord avec le resultat du 1er.

Pour le deuxieme voici une solution possible:

Les deux dipoles passifs,l'inductance et la capacite sont en parallele:

L'impedance equivlente aux deux dipoles se determine par la loi des inverses:

          1/Z=1/L(omega)+ C(omega)

L(omega)=Reactance d'induction=10 Ohms  
1/C(omega)=Reactance de capacite=20 Ohms   (Enonce)

  D'ou  :1/Z=1/10+1/20

         1/Z= 3/20

   d'ou  U=ZI et I=U/Z=40/20/3

                 I=6 A

Desole ,mais je pense que J-P s'est trompe...Bonne Soiree.

Posté par
mickaelher
re : calcul de la vitesse d'électrons 24-03-10 à 21:04

bonsoir, sa relève peut etre d'un bon terminale S comme tu dit Albert, mais c'est J-P qui a raison

Posté par
Albert
La Bonne Reponse. 25-03-10 à 13:22

Bonjour mickaehler,

J-P  a commis une erreur et je te montre ou:

A la premiere ligne de son calcul,IL  pose en notation complexe:

1/Z=1/jL(omega)+j(omega)C,c'est son second terme qui est errone.

Si je suis d'accord avec jL(omega)=Reactance Complexe d'Inductance.

Je vous fais remarquer a tous les deux que la Reactance Complexe de Capacite s'ecrit j/C(omega) et que son inverse qu'il cherche a exprimer dans le second terme est C(omega)/j,il ecrit j(omega)C et c'est la qu'est l'erreur.

Si on rectifie:  1/Z=1/j(omega)L +C(omega)/j

                 1/Z=1/j(1/L(omega) +C(omega))

                 1/Z=j(1/10 + 1/20)

       Donc     module de  1/Z=module de j *module de 3/20

                module de 1/Z= 1*3/20

                module de Z=20/3 Ohm

                 et I=U/Z=40/20/3

                    I-6 A.

                              Cordialement et Bonne Journee...

Posté par
J-P
re : calcul de la vitesse d'électrons 25-03-10 à 14:39

Non Albert,

Tu persistes et continues à te tromper.

ZL = jwL = 10j
ZC = 1/(jwC) ou ce qui revient au même Z = -j/(wC) = -20j (et c'est là que tu te plantes en oubliant le -)

1/Z = 1/(10j) - 1/(20j) = -1/(20j)
Z = -20j

Et je te fais remarquer à toi tout seul que :

La Reactance Complexe de Capacite s'ecrit -j/(w.C) et certainement pas j/(wC)

Tu peux aussi écrire :
La Reactance Complexe de Capacite s'ecrit 1/(jw.C) et certainement pas j/(wC)

La réponse correcte est bien la mienne.

Posté par
J-P
re : calcul de la vitesse d'électrons 25-03-10 à 14:42

Zut lire dans ma réponse précédente:

1/Z = 1/(10j) - 1/(20j) = 1/(20j)
Z = 20j

Posté par
Albert
Excuses et Merci. 26-03-10 à 15:54

Bonjour J-P et mickaelher,

desole pour le signe!  

J'ai vu et excuses a tous les deux.

                               Cordialement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !