Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Calcul de la trajectoire d'une balle de tennis de table

Posté par
Mickael4
03-01-20 à 08:52

Bonjour,
Je suis en classe de 4e et j'ai décidé de parler du calcul de trajectoire pour ma "recherche personnelle" en EPS.
Pour cela, j'ai décidé de prendre en compte différents facteurs :
- l'effet Magnus
- le poid de la balle
- la force de traînée (Fx)
- le diamètre de la balle
- la vitesse de la balle
- la rotation de la balle

Je cherche juste une formule qui pourrait trouver la trajectoire de la balle
Pour cela, je pense qu'il faudrait utiliser la seconde loi de Newton ....
Petit problème, je la connais pas .....
D'ailleurs, je n'ai pas très bien compris la vitesse, la rotation, l'effet Magnus et la force de traînée ....
Mes pistes :
Effet Magnus :
Si qqn pourrait m'expliquer ne serait ce que ce que c'est ou à quoi ça sert, je lui serait infiniment reconnaissant.
Force de trainée :
J'ai trouvé une approximation du nombre de Reynolds :
Re = 70000s/m²\times Vitessefluide(m/s)\times diamètre balle(m)
Dans notre cas, Re=70000*x*d
(oui, je ne sais pas ce que c'est qu'une vitesse en physique donc remplacé par x ...)
Fx = 1/2\rho SCxV²
avec =1,292 kg/m3
S = j'ai pas compris
Cx = Je ne sais pas non plus
Voilà mes pistes, je me suis renseigné pendant des heures ..... Mais c'est tout ce que j'ai compris.
Voilà, c'est tout, je vous remercie d'avance et vous souhaite bon courage pour expliquer tout ça à un 4e
(Veuillez supprimer le post s'il n'est pas conforme aux règles, je n'ai pas très bien compris le "ne pas poser plusieurs problèmes dans le même sujet")

***[edit modération] : message déplacé en section "Expresso"***

Posté par
TDACTIF
re : Calcul de la trajectoire d'une balle de tennis de table 03-01-20 à 08:56

Je pense que le post est bon, mais si tu est en 4ème, tu t'est trompé de forum, tu est dans le forum Lycée

Posté par
gts2
re : Calcul de la trajectoire d'une balle de tennis de table 03-01-20 à 09:17

Bonjour,

Cela ne me parait pas raisonnable en 4ème, mais vous pouvez facilement le transformer en étude expérimentale en ne prenant qu'une partie :

- Poids et diamètre de la balle : faire des essais de chute libre avec un ballon de foot et une balle de tennis de table.
- Magnus lié à la rotation de la balle : il faudrait trouver un joueur (peut-être vous) capable de suffisamment contrôler sa balle et lui demander de faire plus ou moins tourner la balle et de regarder où celle-ci arrive.

Posté par
Mickael4
re : Calcul de la trajectoire d'une balle de tennis de table 03-01-20 à 10:29

Merci de vos réponses rapides
Mais je l'ai posté (ce post) sur le forum lycée car j'imagine que c'est de ce niveau .... Je ne pense pas qu'un élève de quatrième pourrait comprendre ..... Déjà que je suis dans les premiers de ma classe et que, avant mes recherches, je ne comprenais rien .....

Sinon, je trouve que l'étude expérimentale est une bonne idée, cependant, je pense que d'autres élèves ont eu la même idée et la professeure nous a demandé d'être originaux ....

Je vous remercie une fois de plus pour vos réponses très rapides,
Bonne journée

Posté par
Mickael4
re : Calcul de la trajectoire d'une balle de tennis de table 03-01-20 à 10:48

C'est pourquoi j'aimerais quand même poursuivre sur cette idée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la trajectoire d'une balle de tennis de table 07-01-20 à 15:32

Salut !

Cela a été déplacé dans la section "Expresso" car ce n'est pas un TPE ou un exercice. Il est donc à une place plus appropriée.

Rien ne t'empêche d'introduire ton travail tel que tu nous l'as présenté. Tu ne nous a pas dit qu'elle forme devait prendre ton travail. Et ensuite tu dis que tu simplifies et que tu fais une étude expérimentale.
Il vaut mieux réaliser correctement et proprement une étude expérimentale que de se lancer dans un sujet bien trop complexe, sous prétexte que ça paraît mieux que ce que les autres vont faire.
Si tu fais un travail cohérent il n'y a pas de raison qu'il soit pas jugé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !