Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de la quantitéd électricité emmagasinée par un condensate

Posté par dixy (invité) 19-12-05 à 15:03

Bonjour voila, j'ai une petite question qui me pose quelques problémes :
Admettons que l'on ait un circuit électrique comportant un un générateur de tension, une résistance et un condensateur ( un dîpole RC!)
La tension délivrée par le générateur vaut : E= 6.0V
R= 1.00*10^5 Ohm
C= 1.0*10^-6 F

Ma question est comment calculer la quantité d'électricité emmagasinée par le condensateur au bout d'une période de 5 to.

Je vous remercie par avance de bien vouloir m'aider...

Posté par dixy (invité)toujours coincée 19-12-05 à 15:42

dois je colculer i avec la formule : i=(E/R)*exp(-t/to)??
et comment exprimer : SUPERIEUR à 5to??

Posté par dixy (invité)SVP, un peu d aide en électricité... 19-12-05 à 16:10

allé allé, rien qu'un tout petit tuyau...

Posté par
J-P
re : calcul de la quantitéd électricité emmagasinée par un conde 19-12-05 à 17:47

4$ Q = \int_0^{5RC} \frac{E}{R}.e^{-\frac{t}{RC}}\ dt

4$ Q = \int_0^{0,5} \frac{6}{10^5}.e^{-\frac{t}{0,1}}\ dt

4$ Q = -\frac{6}{10^5}*0,1[e^{-10t}]_0^{0,5}

4$ Q = -\frac{6}{10^6}[e^{-5} - 1]

4$ Q = \frac{6}{10^6}[1 - e^{-5}] \simeq 0,000005959572318\ coulomb
-----
Sauf distraction.  

Posté par dixy (invité)re : calcul de la quantitéd électricité emmagasinée par un conde 19-12-05 à 17:54

ah, c'est juste ca??? oulala, je ne pensais pas que c'était équivalent à la charge!! En tout cas c'est très gentil à toi!!

Posté par dixy (invité)re : calcul de la quantitéd électricité emmagasinée par un conde 19-12-05 à 18:01

Simplement, pourquoi avoir divisé E par R??
car on pourra dans ce cas utiliser la solution Uc = E(1-exp(-t/RC)) en remplacant simplement Uc par Q/C  NON??

Posté par
J-P
re : calcul de la quantitéd électricité emmagasinée par un conde 19-12-05 à 18:14

La quantité d'élecricité est l'\int i\ dt pendant le temps déterminé, soit la charge Q emmagasinée dans le condensateur.

et comme i = (E/R).e^(-t/RC) on a la relation que j'ai écrite.

Mais comme Q = C.V , on pourrait aussi trouver la valeur de V aux bornes du condensateur après 5 \tau et calculer la charge par Q = CV, on trouverait la même chose.
La voie la plus directe et qui colle le mieux avec la définition de "quantité électricité " reste celle de  l(\int i\ dt, sur l'intervalle de temps considéré (et en tenant compte de la charge au départ mais qui ici était nulle).


Posté par Soraya (invité)dsl ca n a rien a voir 21-12-05 à 19:08

je susi dsl de m'incruster dans la conversation mais je n'ai aucun autre moyen de poser une question et  etant donné que j'ai vu qu'il y avait un correcteur je me suis permis : j'ai poser une question sur un forum et on ma repondu mais je n'est pas compris est ce que c'est grave si je creer un nouveau forum ?

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !