Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calcul de la puissance thermique d'une unité de gazéification

Posté par
davidjulie974
14-06-18 à 13:44

Bonjour,

Ma question concerne un contrat d'obligation d'achat avec EDF
Il s'agit d'une unité de gazéification (production de Syngaz) de 100KW
En simple le processus consiste en la consommation de matière première (Bois) pour la production de gaz de synthèse (Syngaz)


Voilà toutes les informations qui sont à ma disposition:
La valeur calorifique du Syngaz produit est la suivante: 6MJ/Nm3
J'apporte 1000kg de matière première par jours (bois)
Je produit 2.5Nm3 de Syngaz par jours
L'unité de gazéification est utilisée 7000h/ an



Voici ce qu'on me demande:
Puissance électrique installée nette en MWe : 100kw
Puissance thermique installée en MWth :

Comment calculer la puissance thermique installée ?
Dois-je calculer la puissance thermique issue de la combustion du bois ? de la combustion du syngaz ? des deux ?
s'agit il de cette formule ? E = masse (kg)* capacité calorifique massique (kJ.kg-1.K-1)* écart de température (K)
A quoi correspond l'écart de température (K)?

:?:?

Posté par
vanoise
re : Calcul de la puissance thermique d'une unité de gazéificati 16-06-18 à 15:50

Bonjour
Tes données me semblent incomplètes et surtout incohérentes.
Pour faire un bilan précis, il faudrait des précisions sur la répartition des 7000h de fonctionnement dans l'année. Je vais donc raisonner d'abord sur un fonctionnement continu de 24h.
Sachant que le pouvoir calorifique d'un bois sec de bonne qualité est d'environ 14,5MJ/kg, la combustion d'une tonne de bois fournirait une énergie égale à 14,5.109J ce qui correspond à une puissance thermique installée égale à :

P_{th}=\frac{14,5.10^{9}}{24.3600}\approx1,68.10^{5}W\quad\text{soit environ 168kW}
La puissance électrique disponible étant de 100kW, le rendement de l'installation serait d'environ 59% ; ce qui parait un peu élevé mais peut être surévalué si le bois est de mauvaise qualité.
Le volume de syngaz produit me parait extrêmement faible. Avec la valeur que tu indiques, l'énergie thermique disponible en 24h serait :
E=2,5.6=15MJ
La puissance thermique disponible serait ainsi :

P'_{th}=\frac{15.10^{6}}{24.3600}\approx1,74.10^{2}W\quad\text{soit environ 174W}
Valeur très inférieure à la puissance électrique obtenue : impossible !

Posté par
mike67
re : Calcul de la puissance thermique d'une unité de gazéificati 03-08-18 à 09:49

Bonjour,
A quel contrat d'obligation d'achat faites vous référence pour votre unité de gazéification ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !