Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de la puissance d un coup d poing

Posté par Nowfel (invité) 12-08-04 à 01:46


Tout d'abord bonjour a tous.

Voila je suis pratiquant d'arts martiaux, et je cherche un moyen simple
de calculer la puissance d'un coup par un moyen "scientifique".

Je connais peu de chose sur le sujet a part que la Force peut se calculer
comme ceci:

F=M*a

Ou m est la masse et a l'acceleration. Sinon existerait t'il
des sac pouvant effectué ce calcul.

Voila merci a tous (surtout aux filles).

Posté par
Belge-FDLE
re : Calcul de la puissance d un coup d poing 12-08-04 à 03:23

Salut,

Une petite experience.

1) Tu as besoin d'un pote (que t'aimes pas trop de preference),
et d'un "mesureur de decibel.
2) Tu donnes un coup de poing a ton pote.
3) L'intensite de ton coup est directement proportionnel au bruit
produit par le cri de douleur de ton ami

Non, je deconne evidemment . Vraiment, comme ca j'ai aucune idee.
Je sais qu'il existe des machines pour s'exercer dessus
(fete foraine par exemple), mais je ne sais pas comment ca marche.

Je suis meme pas sur de l'unite utilisee pour mesurer la force
d'un coup de poing. Si tu la connais, ce serait sympas de me
le dire .

Desole de pas pouvoir t'aider, mais ne desespere pas

A +

Posté par
J-P
re : Calcul de la puissance d un coup d poing 12-08-04 à 08:17

Je ne pense pas que "puissance" soit le mot adéquat ici. On devrait
parler d'énergie.

L'énergie maximum disponible est E = (1/2).m.v² où m est la masse en mouvement
(et donc pour un coup de poing par exemple, non seulement le poing
mais aussi le bras et la partie du corps en mouvement dans la même
direction que le coup)
v étant la vitesse de déplacement de cette masse.

Remarque que si les différentes masses ne bougent pas à la même vitesse, il
faut en tenir compte.

Exemple:
Si v1 est la vitesse de déplacement dans la direction du coup du poing
et du bras et m1 leur masse.
Si v2 est la vitesse de déplacement dans la direction du coup de la
partie du corps qui participe au mouvement et m2 la masse de cette
partie du corps.
On a l'énergie max disponible: Emax = (1/2).m1.(v1)² + (1/2).m2.(v2)²

A l'impact, cette énergie est en partie transmise à l'adversaire
et en partie perdue dans le "donneur du coup".

Par exemple avec un poing mal fermé ou un poing protégé par un gant,
il y a déformation à l'impact et absorbtion d'une partie
de l'énergie (qui n'ira donc pas dans l'adversaire).
C'est une des raisons pour lesquelles les boxeurs portent des gants, c'est
pour absorber une bonne partie de l'énergie des coups, sinon
rien qu'un coup d'un homme puissant pourrait tuer l'adversaire.

Cette perte d'énergie est plus difficile à évaluer. Elle dépend de
plein de chose, la fermeté du poing, la présence de gant, la fermété
du bras au moment de l'impact ...

Dans la formule E = (1/2).m.v²
E est en Joules
m en kilogrammes
v en mètres par seconde.

Tout ceci ne t'aidera peut-être pas beaucoup.    

Posté par
dad97
re : Calcul de la puissance d un coup d poing 12-08-04 à 09:49

bonjour,
je tiens à rajouter que les gants de boxeurs sont aussi là pour que
la pression exercé sur la peau de l'adversaire soit moindre
(j'ai vu un reportage sur Arte qui disait que dans l'antiquité
quand il se battait à main nu la pression subit par la peau du combattant
et de son adversaire était telle que les tissus de la peau éclatait).
Ce qui peut se vérifier physiquement puisqu'étant donné que P=F/S
où P pression du coup, F force exercé et S surface où est appliquée
la force.
On à donc à F constante : si on augmente S (présence de gant) la pression
est diminuée.
Sinon je n'est pas d'idée pour répondre au problème de Nowfel.


Salut

Posté par Nowfel (invité)Merci a tous 12-08-04 à 15:14


Oui j'ecris seulement pour vous remercier (meme si la reponse a
mon probléme n'est pas encore élucider) d'avoir répondu
aussi vite, toute aide est admise. Sinon pas mal ton idée Belge FDLE,
c'est marrant mais un peu risqué lol.
A
ller salut...

Posté par
MoiCestTom
re : Calcul de la puissance d un coup d poing 15-03-23 à 11:04

Des nouvelles ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !