Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul de la masse volumique du polonium

Posté par
judokausv33
13-12-09 à 14:10

Bonjour à tous voilà j'aimerais savoir si mon caclcul pour la masse volumique est juste .C'est en structure des matériaux.
Données:Masse molaire du PO = 209g;le rayon atomique = 1.76.10^-10 m et je sais que le polonium est un cubique simple donc a = 2R.
masse volumique = (Z.M)/(Na.8R^3)=(209.10^-3.1)/(6.022.10^23.8.5.45.10^-30)= 7957.5 kg/l.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la masse volumique du polonium 13-12-09 à 15:13

Salut,

il faut mieux expliquer ce que tu fais ...

p = masse de Z atome(s) / a3

<=> p = Z.M/Na.a3

pour une structure cubique simple Z = 1

donc ici p = M/(Na.a3)

a = 2R

soit p = M/(Na.8R3)

Sinon, ton calcul semble correct

Posté par
judokausv33
re : calcul de la masse volumique du polonium 13-12-09 à 15:13

ok merci beaucoup!!!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de la masse volumique du polonium 13-12-09 à 15:23

de rien

A+

Posté par
bamboum
re : calcul de la masse volumique du polonium 16-12-09 à 00:17

Il faut vraiment être sur que a=2R. Il vaut mieux chercher dans un livre de cristallographie la vraie valeur du parametre de maille. Le rayon atomique peut être associé au rayon de la plus grande orbitale electronique!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !