Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

calcul de la masse moléculaire

Posté par
ficlaste
13-07-18 à 17:13

quelqu'un peut il m'expliquer comment calcule t on la masse moléculaire
je connais parfaitement ma formule mais cependant je cale dans les exercices

à savoir si dans mon probleme à résoudre je n'ai que les grammes comment je fais pour connaitre la masse moléculaire ?

merci d'avance

Posté par
Kildeur
re : calcul de la masse moléculaire 14-07-18 à 13:07

Bonjour,

Peux-tu nous expliquer plus précisément où tu bloques ?
Peut-être avec un exemple ?

Posté par
molecule10
re : calcul de la masse moléculaire 24-07-18 à 01:23


   Bonjour  ficlaste :

   La  masse  moléculaire  d'une  molécule , se  calcul  par  la  somme  atomique  des
   éléments . La  masse  molaire  est  équivalente  à  autant  de  grammes  qu'il  y  a  d'unités  
   dans  la  masse  moléculaire.

   Masse  atomique  de  l'hydrogène = 1
   Masse  atomique  du  soufre = 32
   Masse  atomique  de  l'oxygène = 16
   Masse  atomique  du  carbone = 12

   Exemple :  H2SO4   ( H = 1 )  ( S =32 )  ( O=16 ) .
   Qui  nous  donne :  2 x 1  +  1 x 32   +   4 x16 =    2 + 32 + 64 =  98 .

   Exemple :  C12H22O11  ( saccharose ) .
   Qui  nous  donne :  ( 12 x 12 ) + ( 22 x 1 ) + ( 11 x 16 ) =    144 + 22 + 176 =  342 .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !