Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de la masse d'un atome d'or

Posté par
cacahuuette
21-01-10 à 18:58

excusez moi, j'ai du mal avec cet exercice de physique :

Sachant qu'un atome de fer a une masse de 9,3x10-23 g (10 puissance-23), calculez le nombre d'atomes de fer contenus dans 1,0 g de fer.

J'ai noté 9,3x10-23 g = 1 atome de fer
              1,0 g = x atomes de fer

et là je suis bloquée =S

la suite de mon exercice étant :

Sachant que 3,6 g d'or contiennent autant d'atomes d'or qu'il y a d'atomes de fer dans 1,0 g de fer, calculez la masse d'un atome d'or

et là j'ai écrit 3,6 g = x atomes de fer
                     y = 1 atome d'or

quelqu'un pourrait m'aider à trouver x et y svp ?

Posté par
physix
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 21-01-10 à 19:40

Pas de signe égal entre deux grandeurs différentes !

masse en gnombre d'atome
9,3x10-231
1x


produit en croix : 1 x 1 / 9,3x10-23 = ...

Posté par
cacahuuette
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 22-01-10 à 18:34

oui désolée


mais quand je divise 1 par 9.3x10-23 cela donne 1.075268817x10-22
je ne crois pas que ce soit une valeur exacte.

comment dois-je faire ?

Posté par
gwendolin
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 26-01-10 à 16:56

bonjour,

Citation :
mais quand je divise 1 par 9.3x10-23 cela donne 1.075268817x10-22


erreur!!!
cela donne :
1/9.3 * 10^23
=0.1075 *10^23
=1.075*10^-1*10^23
=1.075*10^22

Posté par
cacahuuette
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 27-01-10 à 16:47

sauf que là, c'est une valeur approchée ...

ou alors j'ai pas compris encore une fois

Posté par
Salma
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 28-01-10 à 13:18

En effet, c'est une valeur approchée, mais le seul moyen pour avoir la valeur exacte est de laisser 10/9.3*10^22(sans oublier l'unité!!)...

Posté par
cacahuuette
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 28-01-10 à 17:41

Ok donc :

9,3x10-23 g ==> 1 atome de fer
      1,0 g ==> 10/9.3x10-22


la suite de mon exercice :


3,6 g ==> 10/9.3x10-22
1.0 g ==> 3.6/(10/9.3x10-22)
1.0 g ==> 3.348x10-22 g dans un atome d'or ?

eurm, je crois que je me suis plantée ...

Posté par
gwendolin
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 29-01-10 à 00:00

3,6 g ==> 10/9.3x10-22 atomes d'or
1.0 g ==> 3.6/(10/9.3*10-22)
1.0 g ==> 3.348*10^-22 g pour 1 atome d'or

Posté par
cacahuuette
re : Calcul de la masse d'un atome d'or 31-01-10 à 09:12

Merci à tous.
Maintenant j'ai compris

Bonne journée et vive l'île de la physique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !