Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de la masse d eau

Posté par MUGIWARA (invité) 04-03-07 à 20:00

Bonsoir, ma niece qui est en classe de 4eme n arrive pas a resoudre ce probleme, et moi non plus d ailleurs, nous avons aucun probleme pour equilibrer les equations mais les grammes nous pose probleme... voila l ennoncé:
On brûle 10g de méthane en présence de 3g de dioxygène. On obtient 6g  de dioxyde de carbone.
- Quelle est la masse d' eau obtenue ?
Si on brûle 20g de méthane,
- Quelle est la masse de 0² (dioxygène) nécessaire ?
- Quelles sont les masses de CO² et de H²O ?
nous savons que CH4 + 2 O2 => O2 + 2H2O, le souci est qu'il n'ont pas encor appris l histoire des moles apparement et je ne voudrais pas lui compliqué plus son programme... les deux dernieres questions nous paraissent simple, encore faut il reussir a etablir la premiere formule... nous avions poser celle ci mais elle semble etre fausse du fait qu'elle n'est pas evidente a equilibré a moins de tous modifié: 10CH4 + 3O2 => 6CO2 + ...H2O... pourriez vous SVP me dire comment interpreter cette premiere phrase en equation moleculaire... merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:10

Bonsoir:
Je crois qu'on obtiens 7g d'eau.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:13

Ma réponse est pr 10g de méthane

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:13

Pr 20 g de méthane il doit falloir 6g de O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:16

Pr 20g de méthane:
CO2: 12g et H2O: 14g
Ne mettez pas les 2 en puissance mettez les en indice (ou comme moi au pire)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:16

C'est CH4+ O2 donne Co2 +H2O c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:17

Pas besoin des moles

Posté par
christelletyr
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:17

bonjour, il faut revenir à la conservation de la masse de LAVOISIER: "Au cours de la réaction chimique, la masse des produits qui a dispaus est égale à la masse des produits formés" ceci est du à la conservation des atomes. Enfin, la réaction de combustion s'écrit bien CH4 + 2 O2 => CO2 + 2H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:18

Ca donne alors CH4+2O2CO2+2H2O si je ne fais pas d'erreurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:18

Bonne soirée!!!

Posté par MUGIWARA (invité)Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:19

je comprends pas comment tu trouves ces reponses

Posté par MUGIWARA (invité)Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:22

mais merci tout de meme a vous, ca me rassure pour l histoire des moles deja....

Posté par MUGIWARA (invité)Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:25

merci encor et bonne soiree...

Posté par MUGIWARA (invité)Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:35

Re... bonsoir... en fait, je n arrive pas a comprendre comment on trouve ces 7 grammes d eau? par contre je suis ok pour les autres reponses, c est ce kon avait trouvé.... nous avons multiplié par 2 les autres indices du fait ke le methane est doublé...

Posté par
christelletyr
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:47

par rapport à mon dernier message, si on applique pour la 1ère question: masse de réactifs qui a réagit= masse de méthane + masse de dioxygène= 10+3=13g=masse d'eau formée +masse de CO2=x+6
x=masse d'eau formée=13-6=7g C.Q.F.D

Posté par MUGIWARA (invité)Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:49

ok... merci, la je comprends mieu....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:52

Il y a 13g ds les réactifs il doit dc y avoir 13 g ds les produits. dsl j'étais partie manger

Posté par SAKURA93 (invité)re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:52

donc c'est 7g ! et pour la dernière ce sera 14g c'est logique !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:54

Oui c'est logique et c'est ce que j'ai répondu ds mes posts précédents.

Posté par MUGIWARA (invité)Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:55

merci enormement et bonne soiree... en fait c etais simple et logique... merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:56

Avec plaisir bonne soirée à vous.

Shadow

Posté par SAKURA93 (invité)re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:57

merci de nous avoir aidés (moi et mugiwara) bonne soirée et bon appéti !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 20:58

Ok je vois je me demandais pourquoi il y avait plusieurs personnes qui intervenaient.
A vous aussi. (j'ai déjà mangé)

Shadow

Posté par MUGIWARA (invité)Calcul de la masse d eau 04-03-07 à 21:14

j insiste certes, mais une fois de plus je tiens a vous remercier, de niveu bac, j ai arreter les cours il y a dix ans alors c etais plus trop evident pour moi... je vous encourage dans votre demarche et vous en felicite... tous l honneur est pour vous, je vous dit peut etre a bientot, et vous souhaite une excellente soirée et une bonne continuation...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la masse d eau 05-03-07 à 21:11

Ok à vous aussi... Pas de pb et à la prochaine...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !