Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la masse d'azote apportée par hectare

Posté par
manon26
26-11-19 à 10:53

Bonjour,
Je suis en 1ere bac pro CGHE
J'ai 2 questions en physique qui me posent problème, voici la question:

1) Un agriculteur epand sur une parcelle de 6 hectares 1,5 tones d'ammonitrate, calculer la masse d'azote apportée par hectare lors de cet épandage.

2) La formule de cet engrais s'écrit 33,5-0-0, donner la signification des 3 nombres de cette formule.

Je n est rien dans mon cours qui me dis comment calculer ni aucunes informations sur les nombres donnés, merci de votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Calcul de la masse d'azote apportée par hectare 26-11-19 à 11:54

Bonjour manon26,

Question 1 :

Imaginons que tu épandes bien régulièrement une masse de 1,5 tonnes de n'importe quoi sur une surface de 6ha
Quelle masse de ce n'importe quoi se trouvera alors épandue sur un seul de ces 6 ha ?

Posté par
manon26
re : Calcul de la masse d'azote apportée par hectare 26-11-19 à 13:39

Ducoup j'ai transformer les tonnes en kg et les hectares en metre ça me donne 1,5t =1500kg et 6h =60000m donc 1500÷60000= 0,025
Pour 1hectare on epand 0,025 kg d'ammonitrate

Posté par
odbugt1
re : Calcul de la masse d'azote apportée par hectare 26-11-19 à 13:59

a) On ne peut pas transformer des hectares qui sont des unités de surface en mètres qui sont des unités de longueur
b) Si tu écris 6h = 60000m je comprends que  6 heures = 60000 m ce qui me parait assez ridicule.
c) La bonne transformation serait 6ha ( et non 6h ! ) = 60000 m² ( et non 60000m )
d) Cette transformation est inutile puisque  on ne cherche pas ce qui est épandu sur 1m², mais sur 1ha

Conclusions :
a) Ta démarche est correcte, mais que de maladresses qui t'ont finalement amenée vers un résultat faux !
b) Le résultat attendu est 1,5 / 6 = 0,25 t/ha ou bien su tu préfères 250 kg/ha
ce qui signifie que sur 1ha on épand 250 kg d'ammonitrate.

Posté par
quarkplus
re : Calcul de la masse d'azote apportée par hectare 26-11-19 à 18:24

Bonjour à vous 2  ,

Je ne comprends pas la réponse : on demande la masse d'azote apportée ....  .

Posté par
odbugt1
re : Calcul de la masse d'azote apportée par hectare 26-11-19 à 18:41

Bonsoir quarkplus,

Effectivement !
Cela montre que l'énoncé est mal présenté et que du coup j'ai zappé le mot azote pour ne conserver que celui d'ammonitrate.
Merci de me l'avoir fait remarquer.

@ manon26
Il faut terminer le calcul pour obtenir la masse d'azote.
Un ammonitrate 33,5 ;  0  ;  0  contient en masse :
33,5 % d'azote
0% de Phosphore,
0% de Potassium

Donc en répandant 250 kg par ha d'ammonitrate on répand (250 * 33,5) / 100 = 83,7kg d'azote par hectare.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !