Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de la masse

Posté par
Kouchi
19-03-22 à 23:33

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice quelqu'un peut m'aider stp

Une solution de 250 mL de tampon phosphate de sodium 0,1M pH 7,5 a été préparée comme suit :
- Sodium dihydrogénophosphate monohydraté (M = 137,99g/mol)
- Di-sodium hydrogénophosphate dihydraté (M = 177,99g/mol). Calcul de la masse à peser et de sa marge d'erreur (±5%) :
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Calcul de la masse 20-03-22 à 10:48

Bonjour
Commence par expliquer ce que tu as fait et ce qui te bloque.Plus facile de t'aider ensuite. N'oublie pas que pour un couple acide/base donné :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[base\right]}{\left[acide\right]}\right)

Posté par
Kouchi
re : Calcul de la masse 20-03-22 à 16:04

pour le NaH2Po4 j'ai trouvé 1,15g
Na2HPo4  j'ai trouvé  2,9g
mais pour calcule la marge d'erreur (±5%) je sais pas comment faire

Posté par
vanoise
re : Calcul de la masse 20-03-22 à 18:24

Je ne comprends pas bien cette question. Peut-être s'agit-il tout simplement de calculer 5% de chacune des deux masses déterminées précédemment...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !