Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif

Posté par
mikel83
18-02-20 à 11:39

Bonjour à tous!
Je dois étudier le filtre donné en PJ.
Pour cela on me demande d'abord la tension Va de sortie du 1er OP en fonction de Vin, Vout, R1, C1 et jw (w étant la pulsation).
J'ai essayé en appliquant Millman sur la   borne e+ du 1er AO.
J'obtient  Va=Ve+=(Vin+R1C1w*Vout)/(1+jR1C1w) .
Comme cet AO est monté en suiveur, j'ai écrit que Va=Ve+  ...
Je ne sais pas si c'est juste ??? Merci pour votre aide!!
Cordialement, Mikel

Calcul de la fonction de transfert d\'un filtre actif

Posté par
vanoise
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 11:55

Bonjour
Appliquer le théorème de Millman est une bonne idée
Il faut aussi remarque que cette tension VE1+est égale à la tension de sortie du premier AO.

Posté par
mikel83
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 12:16

Merci pour ta réponse!  J'ai écrit  Va=Ve+ qui devrait être équivalent à ta remarque.
Quand à  l'expression que j'ai trouvé pour Va  est-elle correcte ?

Posté par
vanoise
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 12:21

Citation :
Quand à  l'expression que j'ai trouvé pour Va  est-elle correcte ?

Oui !
Il te reste à exprimer la tension aux bornes de C2...

Posté par
mikel83
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 12:34

Ok: j'ai utilisé le diviseur de tension et j'obtiens :  Vout=Va/(1+jR2C2w)  
Est-ce que ça te semble correct ?

Posté par
vanoise
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 12:44

Citation :
Est-ce que ça te semble correct ?
ions
Oui : il te reste maintenant à éliminer Va entre les deux expressions pour avoir la fonction de transfert.

Posté par
mikel83
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 12:57

Effectivement, mais c'est là que ça se complique: en reportant  Va  dans l'expression de Vout  j'obtiens une expression de la forme
Vout=(Vin+jR1C1w.Vout)/[(1+jR1C1w)(1+jR2C2w)]
et je n'arrive pas à exprimer Vout/Vin  de façon simple pour faire apparaître  la fonction de transfert sous la forme  demandée:
1/[1+2m(jw/w0)+(jw/w0)2]

Posté par
vanoise
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 13:06

Quelle expression as-tu obtenue en fonction de R1,R2,C1,C2 et ?

Posté par
mikel83
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 13:27

ça me donne Vout/Vin=(Vin+jR1C1w.Vout)/[Vin(1+jR1C1w)(1+jR2C2w)] ....
je n'arrive pas à éliminer les Vin et Vout du second membre ....

Posté par
vanoise
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 13:51

Il faut commencer par obtenir, en éliminant Va, une expression de la forme :

A.Vout=B.Vin

où A et B sont des complexes dépendant de la pulsation et des composants. Ensuite :

\underline{H}=\dfrac{\underline{V_{out}}}{\underline{V_{in}}}=\dfrac{B}{A}

Posté par
mikel83
re : Calcul de la fonction de transfert d'un filtre actif 18-02-20 à 14:28

OK, j'y suis arrivé!
Le reste c'est de la cuisine de coefficients et des tracés de Bode qui ne me posent pas de difficulté.
Merci  beaucoup pour ton aide! tu es super sympa...
Cordialement, Mikel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !