Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul de la fem et équilibre de complexation

Posté par
chocohoney
19-12-10 à 10:50

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, je vous remercie de m'aider,

soit la pile Ag/AgNO3 (10^-2M) // Cu(NO3)2 (1M)/Cu
on souhaite rendre nulle la différence de potentiel de cette pile en ajoutant de l'ammoniac à l'un ou à l'autre compartiment. Dans quel compartiment devra t'on ajouter ce réactif et quelle devra être sa concentration engagée ?

On veut donc que fem=0
Kassociation= 1/ 6,0*10^-8 pour Ag(NH3)2+
Kassociation = 1/ 9,5*10^-14 pour Cu(NH3)2+4

E°red= +0,80 pour Ag+/Ag
E°red= +0,34 pour Cu2+/Cu

J'aurais pensé qu'il fallait mettre du NH3 du côté du Cu pour diminuer son Ered mais apparamment non, puisque les réponses sont : "à gauche, 0,21 mol/L"

Posté par
Heroes31
re : calcul de la fem et équilibre de complexation 19-12-10 à 12:12

Citation :
J'aurais pensé qu'il fallait mettre du NH3 du côté du Cu

Et non !

Si tu diminue la concentration en [Cu(2+)]
alors le terme 0,06.log( [Cu(2+)] ) diminue, et donc le potentiel E diminue.

Comme la fem E qui est la différence entre Ecathode - Eanode augmente !

Du coup, ce n'est pas ce qu'on veut ! Il faut donc faire baisser la concentration en Ag(+) afin de le faire tendre vers la valeur Eanode =  E°(Cu) + 0,06.log(1) = 0,34 !

De là, tu écris E(Ag) et tu fais intervenir le Kd (ou Kassociation) dedans et voit où ça te mène !
(J'aurai procéder ainsi mais j'peux me tromper !)

Posté par
chocohoney
re : calcul de la fem et équilibre de complexation 19-12-10 à 12:34

ça donne : 0= 0,34 - 0,059/2 log1 - 0,80 + 0,059 log ( 6,0*10^-8* [NH3+]² ) ?
puisque 1/Kassociation = [Ag+][NH3+]²
mais je trouve un mauvais résultat : [NH3]² = 1,04*10^15 !!!

Posté par
Heroes31
re : calcul de la fem et équilibre de complexation 19-12-10 à 13:03

Citation :
mais je trouve un mauvais résultat : [NH3]² = 1,04*10^15 !!!

Oui, c'est un peu énorme en effet... alors qu'il faut trouver 0,21 M

Je cherche mais faut aussi que je prépare le déjeuner ! LOL !

Posté par
Heroes31
re : calcul de la fem et équilibre de complexation 19-12-10 à 13:45

D'ailleurs, à te relire :

Citation :
ça donne : 0= 0,34 - 0,059/2 log1 - 0,80 + 0,059 log ( 6,0*10^-8* [NH3+]² ) ?


Ceci n'est pas possible ! Le complexe est un ion, ce n'est donc pas un solide !
donc Kd = [Ag+][NH3]²/[cplx] !!!

Bon, honnêtement, pour l'instant, je sèche...

Posté par
Heroes31
re : calcul de la fem et équilibre de complexation 19-12-10 à 19:43

Bon, j'ai trituré le pb un peu dans tous les sens, j'ai sûrement faux vu que je trouve 0,02 mol/L et non 0,2mol/L.

Je passe sur ce coup, mais j'veux bien la correction !

Posté par
chocohoney
re : calcul de la fem et équilibre de complexation 19-12-10 à 20:16

j'irais la demander alors, sûrement je pourrais demain...
et je la poste ensuite si vous voulez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !