Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul de la constante de pesanteur

Posté par
Tim-X
17-03-07 à 17:05

Bonjour à tous

J'ai une question bien simple à vous poser : Comment peut-on calculer la constante de pesanteur ? Je n'ai pas la moindre piste. Je pense à la thermo ou la méca, mais je ne sais pas comment faire.
Je sais aussi qu'en première on peut le faire, enfin, je crois me souvenir que dans mon bouquin c'était expliqué... mais quant à se souvenir de l'explication !

Je précise que je ne demande pas forcément une réponse claire et nette avec un calcul parfaitement détaillé, mais un axe de réflexion, des pistes de calculs, des formules, des sites, ...

Je précise aussi que le programme de physique (ainsi que de mathématiques) n'est pas fini et peut-être qu'il me manque certaines notions.

Bonne journée et merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : Calcul de la constante de pesanteur 17-03-07 à 17:20

Salut !


tu parle du petit g de p=mg (le champ de pesanteur à la surface terrestre)?

ou la constante de gravitation : G de F=-G*m1m2/r² ?

pour la première, tu prend un objet quelconque, tu le laisse tomber et tu chronométre le temps qu'il met avant de toucher le sol (faudrait faire ca dans le vide idéealement...) cela te permetra de calculer G.

pour G, tu doit pouvoir l'obtenir de l'observation des astres du systeme solaire , si tu connait la masse du soleil e utilisant la 3e loi de kepler. bon le probleme c'est la masse du soleil :S

mais de toute facon pour connaitre G il te faudrat forcement connaitre la masse d'au moins un objet suffisement grand pour avoir des effet gravitationelle observable il me semble ...

Posté par
puisea
re : Calcul de la constante de pesanteur 17-03-07 à 17:21

Bonjour,

Il faut utiliser la formule de Newton qui donne la force d'attraction gravitationnelle :

\vec{F}_{12} = -G\frac{m_1m_2}{d^2}\vec{u}_{12}

Pour la terre, ca donne :

g = g\frac{m_T}{d^2} = 9,81

@+

édit Océane

Posté par
Tim-X
re : Calcul de la constante de pesanteur 17-03-07 à 17:27

D'accord pour l'aspect "formules", et je te remercie Puisea.

Ksilver, je parle du g qu'il y a dans le poids.

J'aimerais maintenant savoir s'il est possible de faire à mon niveau une démonstration assez courte.

Merci

Posté par
Ksilver
re : Calcul de la constante de pesanteur 17-03-07 à 17:31

"Une démonstration" de quoi ?
g est une constantes de la physiques, tu peut soit la mesuré, soit l'exprimer en fonction d'autre constantes (du G en l'occurence), on ne peut pas démontrer que ca fait "9.81" sans connaitre d'autres valeurs de départ. je comprend pas vraiment ce que tu cherche la :S

Posté par
Tim-X
re : Calcul de la constante de pesanteur 17-03-07 à 17:37

En fait, j'avoue que ma mémoire ne me trahie pas et je sais qu'une sorte de "démonstration" de niveau Première S avait été faite dans mon bouquin et je voudrais savoir s'il est possible de la refaire sans avoir à utiliser les connaissances de cette année.

Sinon, ce n'est pas grave, je m'en passerai !

Posté par
Ksilver
re : Calcul de la constante de pesanteur 17-03-07 à 17:41

Niveaux, première S, c'est ce qu'a fait Puisea : tu utilise la loi de la gravitation universelle et tu obtiens directement la valeur du champ de pesanteur terrestre, enfonction de G, du rayon et de la masse de la terre.

Posté par
Tim-X
re : Calcul de la constante de pesanteur 17-03-07 à 17:44

Bon, ben alors, je vais me débrouiller autrement

Je vous remercie ! Bon week-end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !