Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

calcul de la constante d'équilibre

Posté par
Kiouj
20-02-20 à 10:56

Bonjour,

je n'arrive pas à comprendre un exemple dans mon cours:

action du cuivre II sur le fer:   Cu + Fe^{2+} = Cu^{2+}+ Fe

K= (a\tiny Cu^{2+}.aFe)/(aCu.a\tiny Fe^{2+})
=(a\tiny Cu^{2+}*1)/(1*a\tiny Fe^{2+})

je ne comprends pas pq aCu=aFe=1

merci d'avance

Posté par
gts2
re : calcul de la constante d'équilibre 20-02-20 à 10:58

Quelle est la définition de l'activité ? Et qu'est ce que cela donne pour un corps pur solide comme le cuivre ?

Posté par
vanoise
re : calcul de la constante d'équilibre 20-02-20 à 10:59

Bonjour
L'activité d'un corps pur, donc seul dans sa phase est égale à 1. Or les solides ne sont pas miscibles et se comportent donc comme des corps purs.

Posté par
Kiouj
re : calcul de la constante d'équilibre 20-02-20 à 11:39

mais pourquoi l'activité de Fe 2+ et Cu 2+ n'est pas aussi égale à 1 alors?

Posté par
vanoise
re : calcul de la constante d'équilibre 20-02-20 à 11:48

Les ions sont en solution aqueuse. Pour une espèce dissoute en solution diluée, l'activité est le rapport de la concentration sur la concentration standard c°=1mol/L :

a_{Fe^{2+}}=\dfrac{\left[Fe^{2+}\right]}{c^{o}}
Si les concentrations sont mesurée en mol/L, il est toléré de ne pas écrire les c° dans l'expression puisque c°=1mol/L mais il ne faut pas perdre de vue qu'une activité est une grandeur sans unité ainsi qu'un quotient de réaction et une constante d'équilibre.

Posté par
Kiouj
re : calcul de la constante d'équilibre 20-02-20 à 12:01

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !