Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul de la conductivité d'une solution

Posté par
smouack
19-02-11 à 17:53

Bonjour,

Comment faire pour calculer la conductivité d'une solution d'acide sulfurique H2SO4 à 0,5M ?

je ne connais pas la conductivité molaire ionique i des ions en solution.
je ne peux dons pas appliquer = i[Xi] ?

Posté par
lulu3324
re : calcul de la conductivité d'une solution 19-02-11 à 18:06

Bonjour

C'est bien cette formule qu'il faut utiliser !
Tu trouveras facilement les conductivités molaires ioniques sur Internet !

Posté par
smouack
re : calcul de la conductivité d'une solution 19-02-11 à 18:29

d'accord! j'ai trouvé H+ =35,0 mS.m².mol-1 et SO42- =16,0 mS.m².mol-1
= H+ *[X] + SO42- *[X]
= 35,0.10-3 *0,5 + 16,0.10-3 *0,5
= 0,0255 S.m²

or la conductivité doit être exprimée en S.m-1

pouvez-vous m'expliquer?

Posté par
lulu3324
re : calcul de la conductivité d'une solution 19-02-11 à 21:16

attention il faut convertir la concentration molaire en mol/m3 !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !