Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3

Posté par
Anarior
01-01-15 à 19:41

Bonsoir !
Voila toujours dans le cadre de mon TP  j'ai réaliser un dosage d'une autre eau minérale dans laquelle du KCl et quelques goutes de chromate de potassium on été rajoutées par du nitrate d'argent.On me demande de trouver la concentration molaire en ions Ag+ à partir de celle d'AgNO3 étant à 0.56 mol.L-1, voici comment j'ai trouver celle de AgNO3 :
Données :
Véquivalence : 12 ml
VKCL : 10 ml
taux de dilution : 2/10
A l'équivalence : CAgNO3*Véquivalence = CKCl*VKCl
avec une masse de 0.5 g de KCl dissoute dans 200 ml on obtient pour 100 ml 2.5 g,on peut alors effectuer : CKCl = 2.5/M(KCl) = 2.5/39.1+34.5 0.034 mol.L-1
Alors CAgNO3 = 0.034*10/12 0.028*20(taux de dilution) = 0.56 mol.L-1
Ma question est d'abord est ce que mon raisonnement est correct et du coup est ce que ensuite je doit effectuer un tableau d'avancement pour ressortir la concentration de Ag+ via l'équation entre AgNO3 et KCL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3 01-01-15 à 20:00

salut !

Ok pour l'équivalence.
Là je ne te suis pas :

Citation :
avec une masse de 0.5 g de KCl dissoute dans 200 ml on obtient pour 100 ml 2.5 g,on peut alors effectuer

Tu peux détailler stp ?

Posté par
Anarior
re : Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3 01-01-15 à 20:15

en fait pour réaliser la solution titrée on a dissous une masse de KCl de o.5 g dans un erlen de 200 ml, pour retrouver la concentration en KCL pour réaliser le calcul de l'équivalence j'ai donc prit cette masse ramenée pour 1 l (1000 ml)ce qui nous donne du 2.5g.L-1 et je l'ai divisé par le M de KCl pour avoir CKCl

Posté par
Anarior
re : Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3 01-01-15 à 20:15

Désolé pour la formulation de la réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3 02-01-15 à 00:14

Ok très bien comme ça je comprends mais détaille tel que tu le fais pour moi. Les calculs sont donc ok.
Oui tu dois passer par la réaction.
Il y a le mot "par" qui me gêne dans ton énoncé. Pour le coup je ne comprends pas si tu as utilisé la méthode de Mohr ou pas. Avec le nitrate d'argent d'abord titré avec KCl pour former AgCl, puis les ions chromates servant d'indicateur de fin de réaction pour le dosage des chlorures car il réagit avec Ag+. Ça doit faire un précipité rouge brique de chromate d'argent au point d'équivalence.

Posté par
Anarior
re : Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3 02-01-15 à 11:52

Ah c'est moi qui me suis mal formulé  encore une fois le "par" correspond au dosage de la solution titrée (KCl+indicateur de fin de réaction) PAR la solution titrante (Nitrate d'Argent)

Posté par
Anarior
re : Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3 02-01-15 à 12:33

oui c'est exact on à utilsé le méthode de Mohr pour ce dosage sauf que l'on est aller jusqu'au virage de couleur de la solution titrée (KCl+eau+chromate de potassium) on nous donne les réaction chimiques de la précipitation des ions Cl- par Ag+ et celle de la précipitation en excès des ions Ag+ (résiduels) avec les ions chromate CrO4-avec leur pKs respectifs, je pense que je devrai prendre la deuxième équation pour la suite, après je trouve le KS via Ks = 10-pKs de cette dernière et je retrouve alors la concentration d'ions Ag+...en réalité c'est juste que j'ai encore mal regarder le sujet de TP...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calcul de la concentration molaire d'Ag+ à partir de AgNO3 02-01-15 à 20:06

Ah très bien, j'avais bien suivi alors
Mais tes raisonnements sont corrects ne t'inquiète pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !