J'aimerais savoir si ma démarche est correcte quant à mon calcul de concentration à partir de la teneur désirée en molybdène.
Voici comment je procède :
Je souhaite réaliser une série de catalyseurs Mo/SiO2 ayant respectivement les teneurs massiques en molybdène suivantes : 0,1,2,...,9,10,12,15%
mSiO2=1.5g et on ajoute ensuite 25mL de solution d'heptamolybdate d'ammonium (HPM) de formule (NH4)6Mo7O24.4H2O donc la concentration est calculée en fonction de la teneur finale désirée.
On sait que la teneur est exprimée en pourcentage en masse de molybdène métallique par rapport à la mase totale (Mo+SiO2)
Alors voici comment je procède :
%(Mo)=mMo/ (mMo+mSiO2)
Exemple pour une teneur à 1%
0.01=mMo/Mmo+mSiO2
0.01mMo+0.01mSiO2=mo
0.99mMo=0.01*1.5
d'où mMo=0.015g
[Mo]=n/V=m/MV=0.015/(1235.86*25.10-3)
Est-ce bien cela?
Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre! Bonne soirée
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :