Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de la capacité d’un condensateur plan

Posté par
CloudNine
06-11-17 à 10:58

Bonjour,
Sujet: Un condensateur plan est un condensateur dont les faces en regard sont des plans parallèles considérés
comme infinis.
On considère que le champ électrique est normal aux armatures et les charges équi-réparties sur les surfaces mais avec des densités de signes contraires (+) sur 𝐴 ; (−) sur 𝐵.
En reprenant l'expression d'un champ électrique généré par un plan infini uniformément chargé.
Retrouver l'expression de la capacité de ce condensateur.

Résolution
Après avoir fait le théorème de Gauss, on obtient: E=\frac{\lambda }{2\pi\epsilon _or}. Mais je vois pas comment faire ensuite à partir de l'expression d'un champ électrique généré par un plan infini.

J'aurais besoin des indices s'il vous plait.

Merci d'avance,
Cordialement,

Posté par
dirac
re : Calcul de la capacité d’un condensateur plan 06-11-17 à 11:03

Hello

Citation :
Après avoir fait le théorème de Gauss, on obtient: ...


A quelle surface as tu appliqué ce théorème? Ton résultat est "exotique"...

Posté par
CloudNine
re : Calcul de la capacité d’un condensateur plan 06-11-17 à 11:16

dirac @ 06-11-2017 à 11:03

Hello

Citation :
Après avoir fait le théorème de Gauss, on obtient: ...


A quelle surface as tu appliqué ce théorème? Ton résultat est "exotique"...


Bonjour,
Merci pour votre réponse dirac. J'ai compris mon erreur, j'ai utilisé un cas particulier, un fil rectiligne uniformément chargé donc dans le cas linéique.

Or ici, on est dans le cas ponctuelle.
Donc, l'expression du champ électrique crée par la charge Q est:  E= \frac{Q}{4\pi\epsilon_or^2 }

Est-ce bien ça ?
Merci,

Posté par
CloudNine
re : Calcul de la capacité d’un condensateur plan 06-11-17 à 11:19

Ah non, je dis des bêtises.
Je vais le refaire. Et vous dire ce que j'obtiens pour  l'expression champ électrique généré par un plan infini uniformément chargé.

Merci,

Posté par
dirac
re : Calcul de la capacité d’un condensateur plan 06-11-17 à 11:38


Remets de l'ordre dans tes idées. Et n'hésite pas si les soucis persistent ...

Indice:
L'idée du Théorème de Gauss pour déterminer le champ est parfaite.

Tu détermines en un point le champ créé par une plaque, puis celui créé par l'autre plaque puis tu applique l'extraordinaire théorème de superposition



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !