Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet

Posté par
ChateauDav
16-04-10 à 15:38

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la voie pour calculer l'interfrange i dans les bilentilles de Billet.

En détails :
Bilentilles espacées de epsilon
source-bilentilles = x
bilentilles occulaire = L

On a alors 2 sources ponctulles S1 et S2 images de S par les bilentilles, de focale f'.
La source est un laser de longueur d'onde lambda.

On mesure l'interfrange dans le plan de l'occulaire.

On me demande epsilon en fonction de f',x,L,lambda.

J'ai bien essayer avec thalès et les formules de conjugaison mais je n'arrive pas à faire intervenir i... bref ça fait plusieurs heures.. je compte sur votre aide

Posté par
ChateauDav
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 16-04-10 à 16:43

svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 16-04-10 à 18:21

Salut ChateauDav, ça t'ennuie pas de me faire un petit schéma sur paint.

Comme ça je regarde cet exo ce soir et j'essaie de te répondre demain

Posté par
ChateauDav
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 16-04-10 à 19:29

C'est ça en fait : (il suffit d'y reporter les notations)

Posté par
Albert
Ce n'est pas complique. 16-04-10 à 20:56

Bonsoir ChateuDav,

Tu determines,d'abord,la distance a=S1S2 de tes deux sources secondaires.Pour cela observe .sur ton schema,que les deux triangles SS'1S'2 et SL1L2(L1 et L2 bords des deux demies lentilles separee par Epsilon) sont semblables ou Homothetiques ,d'ou:

              S'1S'2/L1L2=x+f'/x

ou encore      a/Epsilon=x+f'/x

il vient:      a=(Epsilon)(x+f')/x

Ensuite tu te sers de la Formule du Cours qui donne l'interfrange:

                i=(Lambda).(L-f')/a

Tu n'as plus qu'a remplacer a par ce que nous avons ecrit 2 lignes  plus haut...

                           Bon Courage et Bonne Soiree...


                  

Posté par
ChateauDav
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 16-04-10 à 21:01

Tout le problème est que je n'ai pas encore eu le cours en question ^^
cette formule est-elle toujours valable ?

Merci  

Posté par
Albert
Problemes d'Interfranges. 16-04-10 à 21:24

Bonsoir ChateauDav,

Il existe de nombreuses facons de realiser des Interferences Optiques.

3 Dispositifs sont tres classiques et sont bases sur le meme principe:dedoubler une Source Primaire par des "Optiques" convenables en deux Sources Secondaires dont les Faisceaux vont interferer.

1)Les Fentes d'Young(Deux Fentes diffractent la lumiere issue d'une premiere fente) et on projette sur un Ecran,

2)Les biprismes de Fresnel: on devie la lumiere par deux petits prismes accoles et on projette la Zone d'interference sur un Ecran.

3)Les bilentilles de Billet(Objet de ton exercice).

Dans ces 3 cas l'Interfrange oberve ou mesure sur l'Ecran est donne par la Formule:

                  i=(Lambda)D/a

ou   D est la distance du plan des deux Sources Secondaires a l'Ecran et a la distance qui les separe.

Posté par
ChateauDav
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 16-04-10 à 22:07

Ok merci beaucoup !

Existe-t-il une démonstration, histoire de voir un peu d'où ça sort ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 17-04-10 à 08:41

Salut, j'étais censé te répondre ce matin mais Albert m'a devancé

Pour ta dernière question, oui on peut le retrouver si on considère

S1, S2, deux sources secondaires synchrones cohérentes.
Si on pose S1S2 = a et D = distance entre S1S2 et un écran, on peut déterminer une expression approchée de la différence de marche géométrique.

On trouve dans l'air, \delta_{geo} = \frac{a.y}{D} (car je considère que S1 et S2 sont selon l'axe (Oy) ).

L'expression de l'éclairement est E = KA²(1.cos) avec \phi = {2 \pi \delta}{\lambda}
(pour simplifier, on considère deux ondes de même ampliture A)

Alors E(y) = KA²(1.cos[2 \pi \delta}{\lambda}])

L'interfrange i est la période de E(y) d'où i = \frac{\lambda.D}{a}

Sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 17-04-10 à 08:44

Il y a eu un bug,

= \frac{2\pi \delta}{\lambda}

que tu insères dans l'expression de E(y) = KA²(1+cos[\frac{2\pi \delta}{\lambda}])

avec \delta = \delta_{geo} = \frac{ay}{D}

Posté par
ChateauDav
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 17-04-10 à 12:01

Bonjour,

Oui effectivement c'est une formule approchéé pour les petits angles (j'ai aussi trouvé une autre démo, et en croisant les deux j'ai compris).

Vos réponses m'ont été fort utiles merci beaucoup !

Dernière chose, comme on tu l'a précisé gbm (je te salut ^^) on se place dans l'air dans notre démonstration.

- Si jamais une partie du trajet n'est pas l'air, si j'ai bien compris, il suffit d'introduire un déphasage, ce qui ne change pas l'interfrange. Exact ?

- Si toute l'interférence a lieu dans un milieu d'incide n, La longueur d'onde est divisée par n, D multiplié par n (car considéré comme chemin optique oui ? je suis pas sûr là) donc la formule ne change pas. exact ? (ca me parait bizarre..) J'aurai intuitivement dit qu'on divisait par n, donc D à prendre comme distance géométrique et pas chemin optique.

Merci beaucoup

Posté par
Albert
Introduction d'un milieu refringent. 17-04-10 à 12:41

Bonjour ChateauDav,


1)Si on introduit un milieu refringent(du verre par exemple...) en placeant une petite lame a faces paralleles(Indice n) sur le trajet d'UN  des  deux Faisceaux Interferents,de ce fait on produit une difference de marche supplementaire entre les deux Faisceaux (n-1).e  ou e=epaisseur de la lame,donc effectivement un dephasage supplementaire et le systeme de franges se deplace sur l'Ecran,je te laisse chercher dans quel sens et si l'interfrange serait modifie.

2)Si l'ensemble du dispositif est plonge dans un milieu d'indice n,cela ne presente pas un grand interet  et l'interfrange n'est pas modifie.

L'interet du cas 1)  ,c'est qu'on peut deduire du Deplacement Mesure du Systeme de franges sur l'Ecran une Valeur de l'Indice d'un milieu transparent
C'est d'alleurs comme ca que les premieres valeurs precises de l'Indice de l'Air 1,000293 ont ete obtenues.

                           Bonne Journee...

Posté par
ChateauDav
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 17-04-10 à 12:49

Ok super merci à vous deux

plus de questions ^^

Bonne journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'interfrange - Bilentilles de Billet 17-04-10 à 14:34

Pour ma modeste contribution, je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !