Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus

Posté par Profil ForbagROYAL 10-04-20 à 09:11

Bonjour, alors j'avais un exrcice de physique la voici
On cherche à calculer la valeur de l'intensité de la pesanteur g qui existe sur Vénus. Pour cela, on réalise différentes mesures qui sont recueillies dans le tableau ci-dessous :  

Masse (kg)
200
550
1300
1450
Poids  (N)
1785
4910
11605
12944

Je l'ai donc calculé et j'ai trouver 8,925 N. KG
ALORS QUE SUR INTERNET J'AI TROUVER VIA RECHERCHE GOOGLE 8,87 N. KG
Ceci est Bizard non ? (le tableau est à l'envers, mais la colonne 1 sur masse va avec la colonne 1 sur P. Ainsi de suite

Posté par
gts2
re : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 09:26

C'est peut-être bizarre au vu du nombre de chiffres significatifs (en particulier le 12944 !), sinon avec deux chiffres, les deux donnent 8,9 N.kg-1

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 09:38

Ceci veut dire, ce que j'ai fais est bon?

Posté par
gts2
re : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 09:44

Cela me parait tout à fait correct.

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 10:03

Merci  beaucoup ! 😀

Posté par Profil ForbagROYALExercice physique (calcul de l'intensité de) 10-04-20 à 15:18

Bonjour, voici un exrcice je j'ai traité :

On cherche à calculer la valeur de l'intensité de la pesanteur g qui existe sur Vénus. Pour cela, on réalise différentes mesures qui sont recueillies dans le tableau ci-dessous :  

Masse (kg)
200
550
1300
1450
Poids  (N)
1785
4910
11605
12944
La première valeur m ça avec la première valeur P. (Ex:200 va avec 1785)

Voici la question :
3. Calculer g à l'aide des valeurs du tableau (vous ferez une moyenne)

Et ce que j'ai mis :

je vais donc calculer g à l'aide des valeurs du tableau :
Sachant que ceci est un tableau de proportionnalité
Je peux juste calculer deux valeur (un de m, et un de P) de se tableau pour trouver
g donc
m=200
p=1785

g=p/m
g=1785/200
g=8,9 N/Kg
4.
(ou la somme des valeurs du poids dans le tableau divisé par la somme des valeurs de la  masse sur le tableau, la somme du poids est de 31244 et la somme des masses qui est de 3500, 31244/3500=8,9N/Kg)
L'intensité de pesanteur (g) sur venus est d'environ 8,9 N/Kg
Ce que j'ai fais est bon?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 15:26

Bonjour ForbagROYAL,

1 sujet créé = 1 exercice, il faut donc continuer sur le même sujet pour la suite, sinon cela s'apparente à du multi-post

Je vous laisse poursuivre

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 15:30

Bonjour gbm, oui mais malheureusement j'ai perdue ce poste

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 15:30

A c'est bon

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 15:35

Comme j'avais oublié la question,. Est-ce-que ceci est bon :
Première ranger = 8,92
Les autres 8,93
(je pouvais pas l'être les calculs)
l'intensité de pesanteur sur Vénus est environ (en moyenne) 8,93 N/kg
(ou la somme des valeurs du poids dans le tableau divisé par la somme des valeurs de la  masse sur le tableau, la somme du poids est de 31244 et la somme des masses qui est de 3500, 31244/3500=8,9N/Kg)
L'intensité de pesanteur (g) sur venus est d'environ 8,9 N/Kg

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 15:35

Vous me direz si le premier exemple est bon ou la dernière

***Edit gbm : je laisse gts2 poursuivre, il t'a déjà répondu sur la première partie de ton exercice***

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 16:13

Ok

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 16:53

T'es bien, mais je n'ai pas beaucoup de temps

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 17:11

Patience, nous ne sommes pas des machines, nous ne sommes que des bénévoles avec une vie à côté ...

Il faut que tu fasses un effort de recopie et de présentation de tes sujets, cela nous faciliterait grandement l'aide apportée.

En l'absence de gts2 une indication :

Citation :
Masse (kg)
200
550
1300
1450
Poids (N)
1785
4910
11605
12944


Il faut que tu traces la courbe P en fonction de m.

Tu devrais obtenir une droite qui passe par l'origine, donc de la forme P = k x m

avec k coefficient directeur de la droite.

Or on sait que P = m x g avec g intensité de la pesanteur de Vénus ici

donc k = g = coefficient directeur de la droite

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 17:15

Autre méthode :

Masse (kg)
200
550
1300
1450

Poids (N)
1785
4910
11605
12944

Avec la formule P = m x g soit g = P/m, tu peux calculer g à chaque fois :

Intensité de la pensanteur g (N/kg)
...
...
...
...

Puis de faire la moyenne des 4 valeurs trouvées

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 17:18

Merci gbm, mais le problème est que la consigne nous demandais juste de calculer (g) pour venus. Mais gts2 l'avait bien fait, et merci gts2 de m'avoir aidé. Il y'avait juste un petit truc que je lui avais oublié de lui dire, c'est que j'avais oublié de montrer la Consigne. Et à la fin ceci était marqué "vous ferez une moyenne".

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 17:28

J'ai fais une moyenne de 8,9 ou 8,93

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 17:49

Si je reprends le tableau :

Citation :
Masse (kg)
200
550
1300
1450

Poids (N)
1785
4910
11605
12944

Alors

/Intensité de la pensanteur g (N/kg)
1785/200 = 8,925
4910/550 = 8,927
11605/1300 = 8,927
12944/1450 = 8,927

soit une moyenne g = 8,93 N/kg

Posté par Profil ForbagROYALre : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 18:19

Merci beaucoup gbm ! Le problème est que j'ai aucune confiance en moi, et du coup bah je pose des questions bête, désolé du multi post!

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de l'intensité de pesanteur sur Vénus 10-04-20 à 18:23

ForbagROYAL @ 10-04-2020 à 18:19

Merci beaucoup gbm ! Le problème est que j'ai aucune confiance en moi, et du coup bah je pose des questions bête, désolé du multi post!

Il n'y a aucune question bête, il faut mieux repartir avec des certitudes plutôt que de perdurer des années dans l'incertitude .

Je t'en prie, pour tes prochains post, fais un effort de présentation de ces derniers, ça facilite leur lecture, on peut donc aider plus rapidement et plus de membres rapidement.

Bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !