Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de l'etage d'oxydation

Posté par
djeni
30-06-10 à 22:46

Bonsoir,

Pouvez-vous me dire comment procéder, pour calculer et trouver l'etage d'oxydation du Chlore dans la molécule : sesqui oxyde de chlore, Cl2O3 .


Merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 13:48

Bonjour,

Je suppose que tu parles du degré d'oxydation du chlore dans Cl2O3.

Si c'est le cas, c'est un peu hors programme en troisième en France.
Mais le réponse est : 2*NO(Cl) + 3*NO(O) = 0 <==> 2*NO(Cl)-3*2 = 0 <==> NO(Cl) = 3. Donc, le chlore est ici Cl(+III)

Posté par
djeni
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 14:44

Merci, mais je ne comprends pas d'où provient le 3 (réponse) puisque tu multiplies le -2 de l'oxygène par 3 ce qui fait -6, tu l'as probablement diviser par le coefficient 2 du Chlore.
Est-ce que c'est ça ?

Pour l'exercice suivant: E.O. du Chlore dans le Chlorure d'hydrogene, HCl
(Cl) + (H) = 0 puisque molécule non ionisante
(Cl)+ ( +1) = + 1  donc ici l'E.O. du Chlore est -1 ???

Est-ce correct svp?

Dank u wel ( merci)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 15:00

Sur le chlorure d'hydrogène ta réponse et le raisonnement est juste (mais mal écrit). Tu fais la même chose.

HCl <==> H1Cl1. Donc, on résout 1*NO(H) + 1*NO(Cl) = 0.
Or, comme tu l'as dit, NO(H) = +1. Donc, NO(Cl) = -NO(H) = -1. Donc, Cl(-I)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 15:00

Je t'en prie, sinon^^

Posté par
djeni
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 15:50

Merci, ok je ferais attention à l'écriture. Bonne vacance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 16:00

C'est encore loin pour moi mais merci et vous de même .

Mais tu as compris pour CL2O3 maintenant ?

Posté par
djeni
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 20:17

Oui, donc commencer par observer si la molécule est chargée, si oui calculer le nombre d'electron si non la charge est égale à zéro. Ensuite calculer la charge d'éléctronégativitee de la molécule en procédant atome par atome, pour calculer le tout. Sans oublier d'utiliser l'écriture adéquate

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 21:07

Bonsoir,

Il y a beaucoup de confusion !!!

La charge n'est pas un nombre d'électron mais une mesure de la somme des charges des électrons et des protons (en négligeant les neutrons dans un premier temps).

Et en effet, on doit résoudre somme sur les i atomes des ni*NO(i) = charge de l'assemblage atomique.

Ensuite, la charge d'électronégativité, ça n'existe pas. La charge, je te l'ai déjà défini et l'électronégativité est un caractère intrinsèque de l'atome/ion mais n'intervient aucunement dans le calcul des nombres d'oxydation.

Il va falloir revoir tes cours pendant les vacances, il y a trop de choses approximatives.

BS

Posté par
djeni
re : Calcul de l'etage d'oxydation 01-07-10 à 22:25

Oups, tout ta fait, je me suis trompée avec l'electronegativite étant donné que je revois en même temps les liaisons chimiques donc il y a eu une confusion. Ouii je revois mes cours et je note de suite vos petite définitions.

Merci encore et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !