Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de l'enthalpie libre de formation

Posté par
Mayes
31-03-20 à 19:00

Bonjour !
J'ai un exercice à faire mais je suis bloquée sur une des questions, je ne sais pas comment commencer, je vous envoies l'énoncé tel quel.

On s'intéresse à la production sous la pression standard P° = 105 Pa et à 1000 K, de fer métallique à partir de l'oxyde ferreux FeO et de dihydrogène pur.

L'équation traduisant la production d'une mole de fer (Fe) est :
FeO(s)+ H2(g)  = Fe(s) + H2O(g)

1. Calculer l'enthalpie libre de réaction ∆rG°(1000).

Voici les données à notre disposition :
Enthalpie libre de formation de FeO(s) :  ∆𝑓G0(1000)=−197,72kJ.mol−1
Enthalpie libre de formation de H2O(g) :  ∆𝑓G0(1000)=−206,73 kJ.mol−1

Je vous remercie vivement pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Calcul de l'enthalpie libre de formation 31-03-20 à 19:01

Bonsoir
Par conventions, que valent les grandeurs de formation standard des corps simples ?

Posté par
Mayes
re : Calcul de l'enthalpie libre de formation 31-03-20 à 19:09

Je vois merci, je ne savais pas que la loi de Hess était applicable pour l'entropie. Est-il nécessaire de construire un cycle ?

Posté par
Mayes
re : Calcul de l'enthalpie libre de formation 31-03-20 à 19:16

Je me réponds moi même après réflexion : non ^^

Posté par
vanoise
re : Calcul de l'enthalpie libre de formation 31-03-20 à 19:24

Telle que l'équation bilan est écrite, tu as, pour une même température T :

\Delta_{r}G^{o}=\Delta_{f}G_{\left(H_{2}O\right)}^{o}+\Delta_{f}G_{\left(Fe\right)}^{o}-\Delta_{f}G_{\left(FeO\right)}^{o}-\Delta_{f}G_{\left(H_{2}\right)}^{o}

Par convention : les enthalpies libres standard de formation des corps simples sont toutes nulles et les enthalpies libres standard de formation des corps composés sont fournies par l'énoncé. Que te faut-il de plus ? La méthode des cycles n'a rien à voir avec cela ! Tu connais bien la différence entre corps simples et corps composés ?

Posté par
Mayes
re : Calcul de l'enthalpie libre de formation 31-03-20 à 19:38

Oui c'est ce que j'ai fais, merci ^^
H2O(g) est un corps composé et H2(g), O2(g) sont les corps simples qui le composent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !