Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de l'energie potentielle (oscillations libre méca)

Posté par
zal
21-02-11 à 10:17

Bonjour à tous !
Je suis un petit nouveau avec un petit souci

Je dois calculer l'énergie potentiel d'un mouvement rectiligne périodique.

J'ai comme donnée :

Amplitude : 0.1 m                   (A)
masse :20 g                         (m)  
période :0.625 s                    (T)
fréquence : 1.6 Hz                  (f)
Pulsation : 10.05 rad.s-1           (w)
raideur du ressort : 2.02 N.m-1     (k)
temps                               (t)

J'ai calculé l'énergie cinétique avec cette formule :

Ec(t)=1/2.mA².w2.(sin²(w.t))

J'ai des résultats qui me conviennent...

Par contre pour l'énergie potentiel, je me retrouve avec des résultats ayant des valeurs très basses...

Voici la formule utilisée :

Ep(t)=1/2.kA².(cos²(w.t))


Il y a t'il une erreur dans la formule ?
Est-ce normal d'avoir des valeurs très basses, n'ayant aucun lien avec Ec ?

N.B: les calculs se font tout les 0.05s de 0 à 1 s


Désolé si je n'ai pas été clair, mais j'ai quitté le circuit scolaire depuis longtemps... je suis rouillé !

D'avance merci

Posté par
efpe
re : calcul de l'energie potentielle (oscillations libre méca) 21-02-11 à 13:46

bonjour

ce qui me semble bizarre ce sont les données numériques
normalement un tel oscillateur libre sans frottement doit vérifier  w² = k/m. C'est une condition sine qua non pour que Ec + Ep soit constant à chaque instant

Posté par
zal
re : calcul de l'energie potentielle (oscillations libre méca) 21-02-11 à 14:18

corrige moi si je me trompe :

w==k/m
w²=k/m
k=m.w²

donc

k=0.02x10.05²
k=2.02 N.m-1

ce calcul a été fait en cours, il doit être bon

Posté par
efpe
re : calcul de l'energie potentielle (oscillations libre méca) 21-02-11 à 19:21

exact je n'avais même pas vérifié désolé ^^

bref on trouve bien deux sinusoides en opposition de phase donc quel est le problème ?

Posté par
zal
re : calcul de l'energie potentielle (oscillations libre méca) 21-02-11 à 21:44

désolé pour mon post, je viens de trouver l'erreur... d'inattention !

J'avais calculé en gardant la masse en gramme au lieu de la convertir en kg

Merci malgré tout d'avoir vérifié !

Donc pas de problème, mais merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !