Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de l'énergie interne

Posté par
BarkerFan
03-05-09 à 10:43

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire mais comme j'étais absent lorsque le prof a commencé le cours, je ne comprend pas grand chose ! Voici l'exercice :

Citation :
Quand 1kg de glace (d'eau) fond à la température constante de 0°C, son énergie interne augmente de 334 kJ.
Calculer la variation de l'énergie interne :
1. de 200 g de glace lors de sa fusion complète à 0°C
2. de 10 kg d'eau lors de sa solidification complète à 0°C


J'ai essayé de chercher mais je n'y arrive vraiment pas. Pouvez-vous m'aider ?

Merci !

Posté par
chole
re : Calcul de l'énergie interne 03-05-09 à 14:41

Hello ^^
Ben c'est simple!
1)D'apres ton cours on te dit que Q = m x L avec L représentant la chaleur latente massique ( ici de fusion)
Q = m x Lfusion
Q = 200 x 10-3x 335 x 103
Q = 67 x 103 J

2) Q = m x Lsolidification avec Lfusion = - Lsolidification donc :
Q = 10 x (-335 x 103)
Q = -335 x 104
Voilà !

Posté par
chole
re : Calcul de l'énergie interne 03-05-09 à 14:42

Ah oops, j'ai mis 335 au lieu de 334 :S! Tu rectifieras mes calculs ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !