Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de l'avancement de la réaction au temps t½

Posté par
Soyouz
26-05-20 à 13:42

Bonjour tout le monde;
    Voilà ma question:

Est-ce que x = \frac{xf}{2}  

ou bien

x = \frac {xmax}{2}


C'est une petite question toute bête mais ça m'intéresse et ça a son importance pendant les examens.

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Calcul de l'avancement de la réaction au temps t½ 26-05-20 à 14:15

Bonjour
La définition générale est :


 \\ x_{t½ }= \frac {xmax}{2}
Evidemment, si on laisse la réaction se dérouler suffisamment longtemps xf = xmax

Posté par
Soyouz
re : Calcul de l'avancement de la réaction au temps t½ 26-05-20 à 15:25

oui mais,  xf = xmax seulement dans le cas de réaction totale

Parceque le problème c'est avec les réactions qui ne sont pas totale, où xf est différent de xmax  🤔

Donc à votre avis pensez vous qu'on a juste à appliquer cette définition ? et c'est tout

Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Calcul de l'avancement de la réaction au temps t½ 26-05-20 à 15:46

Il y a ambiguïté sur la définition de xmax. Dans la définition que je t'ai fournie :

 \\  \\ x_{t½ }= \frac {xmax}{2}
xmax représente l'avancement maximum compte tenu de l'existence éventuelle d'un équilibre. Dans le cas de l'établissement d'un équilibre, xmax représente la valeur de x lorsque l'équilibre est atteint : xmax=xéquilibre

On pourrait imaginer d'interrompre l'étude de la réaction avant que l'équilibre ne soit atteint et on aurait ainsi un avancement de fin d'expérience xf plus petit que  xmax.
Bref : xmax, pour moi, ne représente pas l'avancement théorique que l'on obtiendrait si la réaction était totale. Tout dépend des définitions que l'on choisit et peut-être que ton professeur n'adopte pas celles que j'utilise. Si tout cela ne te parait pas assez clair, expose ici un exemple concret qui te pose problème.

Posté par
Soyouz
re : Calcul de l'avancement de la réaction au temps t½ 26-05-20 à 16:35

Si j'ai compris ce que vous voulez dire mais je vois qu'on a effectivement pas les mêmes définitions pour moi xmax représente le taux d'avancement théorique si jamais la réaction est total et xf l'avancement réel.

Donc en gros pour mois si la réaction est totale xmax =xf si ce n'est pas le cas xf<xmax et xf =x équilibre
Mais là on s'éloigne un peu du problème  😂

Donc je ne sais pas si pour calculer x on prend l'avancement réel (xf) ou bien l'avancement théorique (xmax) si jamais la réaction est totale ?

Merci merci !

Posté par
vanoise
re : Calcul de l'avancement de la réaction au temps t½ 26-05-20 à 17:04

Avec tes définitions, il faut poser :
 x_{t½ }= \frac {x_f}{2}
à condition que l'état final corresponde bien à une situation où l'avancement ne peut plus augmenter, soit parce qu'un équilibre est atteint, soit parce que le réactif limitant a totalement réagit.

Posté par
Soyouz
re : Calcul de l'avancement de la réaction au temps t½ 27-05-20 à 09:51

Et bien  D'accord, Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !