Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de l’accélération en MRUA

Posté par
nItaliano
26-03-20 à 15:50

Bonjour

Voici l'énoncé de l'exercice : « Une voiture part du repos et met 10 secondes pour parcourir 150 mètres en MRUA. Quelle distance parcourt-elle durant la troisième seconde »

Mon problème ne concerne pas la réponse de l'exercice mais plutôt le calcul de l'accélération.

En résolvant l'exercice, j'ai trouvé que l'accélération valait 3m/s[/sup]. Cependant quand j'essaye de trouver l'accélération avec une autre formule, je ne tombe pas sur cette réponse.

Je calcule d'abord la vitesse moyenne qui est de 150/10 = 15 m/s. Ensuite j'utilise la formule a = v/t et je tombe donc sur 1,5 m/s[sup]
. Pourquoi est-ce que cette formule ne me donne pas la bonne réponse ? Est-ce qu'elle ne peut pas être utilisée dans ce cas ? Si oui, pour quelles raisons ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
nItaliano
re : Calcul de l’accélération en MRUA 26-03-20 à 15:51

Désolé, je constate après écriture que les carrés se sont notés [sup][/sup].

Posté par
odbugt1
re : Calcul de l’accélération en MRUA 26-03-20 à 16:13

Bonjour,

Dans la relation a = V/t le terme V ne représente pa la vitesse moyenne, mais la variation de vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !