Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de l’accélération en MRUA

Posté par
nItaliano
26-03-20 à 15:44

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice : « Une voiture part du repos et met 10 secondes pour parcourir 150 mètres en MRUA. Quelle distance parcourt-elle durant la troisième seconde ».

Mon problème ne concerne pas vraiment la réponse du problème mais plutôt l'accélération. En fonction de la formule que j'utilise, je le tombe pas sur la même réponse.

Quand j'utilise la formule x = v0.t + a.t[/sup]/2 et que j'isole a, je trouve a = 3 m/s[sup], qui je le sais est la bonne réponse.

Par contre quand je calcule la vitesse moyenne qui est de 15m/s et qu'ensuite j'utilise la formule a = v/t, j'obtiens 1,5 m/s[/sup][/sup]. J'aimerais donc comprendre pourquoi est ce j'obtiens cette réponse. Est-ce que cette formule ne peut être utilisée dans ce cas-ci ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
nItaliano
re : Calcul de l’accélération en MRUA 26-03-20 à 15:57

Je pensais que mon premier post ne s'était pas posté et je l'ai par conséquent reposté mais je constate que mon premier post s'était bel et  bien posté correctement. Désolé pour ce doublon mais je ne parviens pas à trouver le moyen d'en supprimer un des 2.

Posté par
phyelec78
re : Calcul de l’accélération en MRUA 26-03-20 à 16:13

Bonjour,

Voici les formules :
Calcul de l’accélération en MRUA
Tu vois bien que ce n'est pas la vitesse moyenne qui intervient dans le calcul de l'accélération a. Donc si dans ton calcul tu as pris pour $\Delta v $ la vitesse moyenne ton calcul est incorrect.

Posté par
phyelec78
re : Calcul de l’accélération en MRUA 26-03-20 à 16:20

Bonjour,

\Delta v = Vitesse_finale -Vitesse_initiale

la Vitesse_finale n'est pas la vitesse moyenne.

Posté par
nItaliano
re : Calcul de l’accélération en MRUA 26-03-20 à 18:31

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !