Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de l’accélération de la pesanteur

Posté par
lejoe2
08-10-13 à 18:11

Bonjour,
je trouve 11.7 alors que je devrais trouver 9.8 sur Terre( au sol )

Posté par
J-P
re : Calcul de l’accélération de la pesanteur 08-10-13 à 19:31

Bon, tu t'es planté.

Mais sans les données complètes du problème, on ne peut guère t'aider.


Peut être ainsi :

P = mg
F = GMm/R²

P = F --> g = GM/R²

si on veut g au niveau du sol terrestre, alors M est la masse de la Terre et R le rayon terrestre.
G est la constante de gravitation.

G =  6,6742.10^-11 (SI)
M = 5,98.10^24 kg
R = 6370.10^3 m

g = 6,6742.10^-11 * 5,98.10^24/(6370.10^3)² = 9,8 m/s² (ou N/kg)
-----





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !