Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul de kp

Posté par
Halifa
20-07-10 à 12:00

Bonjour,
j'ai l'exercice suivant:
A 5000k on établi le suivant équilibre:
   2C3H8 (g)<----> C6H12 (g) + 2 H2 (g)
Dans un recipient initialement vide on met C3H8 (g) à la pression de 2 atm.
A l'equilibre on mesure une pression de H2 (g) égale à 0,94 atm.
Calculer le kp de la reaction.

> essaie
  2C3H8 (g)<----> C6H12 (g) + 2 H2 (g)
   a .............  0  .......  0
eq  a-2x            x           2x

Kp = (Pression C6H12 * (Pression H2)^2) / (Pression C3H8)^2
   = 2x^2 / 2-2x
où x= pression C6H12
Mais j'arrive pas à la réponse puis j'ai considéré x=Kp. Est-ce un raisonnement possible?
0,88 kp /4 = 2kp^2/2-2kp  après résolution je trouve Kp= 0,37


  

Posté par
efpe
re : Calcul de kp 20-07-10 à 13:21

Je suis passé par une autre méthode que toi, j'ai suis repassé par un tableau en mole car ton tableau en pression me semblait bizarre et j'avoue que ton hypothèse x=Kp choque ... Néanmoins je trouve Kp=0,37 ... Donc ton raisonnement est probablement bon ^^

Posté par
Barbidoux
re : Calcul de kp 20-07-10 à 20:39

A 5000k on établi le suivant équilibre:
2C3H8 (g)<----> C6H12 (g) + 2 H2 (g)
-----------------
Kp={PC6H12}*{PH2}^2/{PC3H8}^2
Du tableau d'avancement à l'équilibre on déduit :
.....2C3H8 (g)<----> C6H12 (g) + 2 H2 (g)
t......(a-2*x)...........(x).........(2*x)
Ces gaz étant considéré comme parfaits :
Pi=ni*R*T /Vi
le volume Vi est constant et  {PH2}=0,94 ==> {PC6H12)={PH2}/2=0,47 et {PC3H8}=2-0,94=1,06

Kp={PC6H12}*{PH2}^2/{PC3H8}^2=0,47*0,94^2/(1,06)^2=0,37

Posté par
Halifa
re : Calcul de kp 20-07-10 à 22:00

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !