Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de grandeur associées à une maille

Posté par
Sasuké-wall
23-09-09 à 18:04

Bonjour,alors voila j'expose mon problème.Tout d'abord voici l'énoncé de mon exercice:

R1=R2=100
R3=R4=500
R5=50
U1=50V
U3=60V
I2=-0.3A
I6=0.5A

Calculez les valeurs des courants et des tensions manquantes en précisant soigneusement les divers signes.

Voila pour l'énoncé,maintenant voici ce que j'ai fait:

I1=0.5A
I3=0.12A
U5=0V
I5=0A
U2=-30V
I4=???
U4=???

Voila donc si quelqu'un peut me confirmer mes résultats et m'aider à trouver les valeurs de U4 et I4.Merci d'avance.

PS:désolé pour la qualité du dessin pas facile avec paint.

Calcul de grandeur associées à une maille

Posté par
Marc35
re : Calcul de grandeur associées à une maille 23-09-09 à 22:36

Bonsoir,
I1 ==> OK
I3 ==> OK
U2 = -30 V ==> pourquoi ?
U5 = 0 V ==> pourquoi ?

Posté par
Sasuké-wall
re : Calcul de grandeur associées à une maille 24-09-09 à 08:41

Alors pour U2,j'ai utilisé la loi d'Ohm:U=RI
On a R2=100 I2=-0.3A

donc 100*(-0.3)=-30V

Et pour U5 j'ai fait la même chose,R5*I5.50*0=0.

Posté par
Marc35
re : Calcul de grandeur associées à une maille 24-09-09 à 09:11

Il y a quelque chose qui ne va pas...
On recommence...
I1 et U1 sont orientés dans le même sens donc U1 = - R1 I1 => I1 = - U1 / R1 = -50/100 = -0,5 A
Même chose pour I3 et U3 ==> U3 = - R3 I3 ==> I3 = - U3 / R3 = -60/500 = -0,12 A
Même chose pour I2 et U2 ==> U2 = - R2 I2 ==> U2 = -100 (-0,3) = 30 V
I6 = I1 + I5 ==> I5 = I6 - I1 = 0,5 - (-0,5) = 1 A
U5 et I5 dans le même sens ==> U5 = - R5 I5 = -50.1 = -50 V

U4 - U5 + U1 - U2 + U3 = 0
U4 + 50 + 50 - 30 + 60 = 0
U4 + 130 = 0
U4 = -130 V
U4 et I4 orientés en sens contraire ==> U4 = R4 I4 ==> I4 = U4 / R4 = -130/500 = -0,26 A

sauf erreur éventuelle...
Une chose me "chiffonne" cependant... I5 et I4 ne sont pas égaux parce qu'il y a une dérivation entre R5 et R4 (dont on ne s'occupe pas), si j'ai bien compris le dessin...

Posté par
Sasuké-wall
re : Calcul de grandeur associées à une maille 24-09-09 à 09:18

Il y bien une dérivation entre I5 ET I4.Donc je suppose que cela laisse entendre une nouvelle intensité qui rentre dans le circuit d'ou I5 et I4 sont différent.

Posté par
Marc35
re : Calcul de grandeur associées à une maille 24-09-09 à 13:33

Donc une partie de I5 part par la dérivation...
Le calcul est donc bon... sauf erreur éventuelle, bien entendu...
Es-tu d'accord avec mes calculs ?

Posté par
Sasuké-wall
re : Calcul de grandeur associées à une maille 24-09-09 à 18:22

J'ai revu tout l'exercice dans son ensemble je suis en effet d'accord avec tes calculs et j'ai aussi compris d'où venait mes erreurs.Donc merci beaucoup pour ton aide Marc et pour tes explications qui m'ont permis de tout comprendre,c'était vraiment sympa de ta part.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !