Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de Gains AOP

Posté par
xxalphat3amxx
22-10-12 à 12:05

Bonjour à tous chères Physiciens ,


j'ai un tp pour ce mercredi, et je voulais savoir si certains d'entre vous pouvait m'éclairer pour le calcul de gain de cet AOP :

on me demande de calculer le gain en mode commun, c'est à dire quand Ve1=Ve2
puis de calculer le gain en mode Différentiel pour Ve1=Ve, Ve2=0 et Ve1=0 et Ve2=Ve

Je ne sais pas par quoi commencer si ce n'est que
Vs=Ad ( V+-V-) + Ac( V+-V-)/2

Cordialement

Calcul de Gains AOP

Posté par
Marc35
re : Calcul de Gains AOP 22-10-12 à 13:50

Bonjour,
Sauf erreur de ma part, il s'agit d'un calcul de ce genre...
On a :
\large V_{s1}\,-\,V_{s2}\,=\,A_D\,\left(V_{e1}\,-\,V_{e2}\right)\,+\,A_C\,\frac{V_{e1}\,+\,V_{e2}}{2}
Pour mesurer AC, on fait Ve1 = Ve2 = Ve ce qui supprime le terme avec AD (puisque Ve1 - Ve2 = 0).
\Large A_C\,=\,2\,\frac{V_{s1}\,-\,V_{s2}}{V_{e1}\,+\,V_{e2}}
\Large A_C\,=\,\frac{V_{s1}\,-\,V_{s2}}{V_{e}}
Pour mesurer AD, il faudrait faire  Ve2 = - Ve1 pour annuler le terme avec AC.
Si on fait Ve1 = Ve et Ve2 = 0, on a :
\large V_{sD1}\,=\,V_{s1}\,-\,V_{s2}\,=\,A_D\,V_{e}\,+\,A_C\,\frac{V_{e}}{2}        (1)
Si on fait Ve1 = 0 et Ve2 = Ve, on a :
\large V_{sD2}\,=\,V_{s1}\,-\,V_{s2}\,=\,-\,A_D\,V_{e}\,+\,A_C\,\frac{V_{e}}{2}     (2)
En principe, on a :
\large V_{sD2}\,\simeq\,-\,V_{sD1}      (3)
En faisant (1) - (2)  :
\large V_{sD1}\,-\,V_{sD2}\,=\,2\,A_D\,V_{e}
D'où :
\Large A_D\,=\,\frac{V_{sD1}\,-\,V_{sD2}}{2\,V_{e}}

En tenant compte de (3), on voit que :
\Large A_D\,\simeq\,\frac{2\,V_{sD1}}{2\,V_{e}}
\Large A_D\,\simeq\,\frac{V_{sD1}}{V_{e}}

Voilà qui répond à la question si j'ai bien compris...

Posté par
Marc35
re : Calcul de Gains AOP 22-10-12 à 13:53

S'il s'agit de faire des calculs sur l'étage lui-même, il s'agit alors de calculs sur un étage à transistors. C'est autre chose...
On peut calculer le gain de mode commun et le gain différentiel à partir des gains des transistors et de la structure de l'étage mais c'est un autre genre de "sport"...

Posté par
xxalphat3amxx
re : Calcul de Gains AOP 22-10-12 à 18:18

Merci pour ta réponse très bien expliquée,

je suis pour ma part, passer par un schéma  (voir photo) puis ensuite calculer le gain en mode commun (voir également photos)

shéma Calcul de Gains AOP

*** image recadrée ***

calcul de AC :
** images effacées **


Cordialement  

Edit Coll

Posté par
xxalphat3amxx
re : Calcul de Gains AOP 22-10-12 à 18:39

Marc35, je trouverai donc un gain en mode commun nul?

Posté par
Marc35
re : Calcul de Gains AOP 22-10-12 à 20:51

Le gain en mode commun est nul si les transistors ont rigoureusement le même gain et si les résistances Rc1 et Rc2 sont rigoureusement égales.
Mais te donne-t-on des gains pour les transistors ?

(C'est ce qui se passe dans le cas idéal, le gain de mode commun est nul)

Posté par
Marc35
re : Calcul de Gains AOP 22-10-12 à 21:06

Il faut aussi rb1 = rb2 .
Donc des transistors rigoureusement identiques et de même pour les résistances...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !