Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul de force de pression sur une surface courbe

Posté par
dossou
30-06-16 à 14:17

voila j'ai besoin d'aide...voila l'exercice:
on considère une surface courbe AB sous l'eau à une hauteur  H on me demande de calculer les composantes (horizontale et verticale) de la résultante des forces de pression....mais je ne sais comment découper la surface  AB en de petites surface elementaire et aussi comment calculer les composantes.... QUI PEUT M'AIDER PLEASE.........

Posté par
vanoise
re : calcul de force de pression sur une surface courbe 30-06-16 à 14:28

Bonjour
Tes indications sont beaucoup trop vagues pour qu'il soit possible de te fournir une réponse précise. Si tu veux une aide efficace, poste un énoncé complet avec si possible un scan de la figure.
Remarque : j'ignore complètement le contexte de ton problème mais très souvent, le calcul dont tu parles n'est pas nécessaire : il suffit de raisonner sur l'équilibre du liquide et d'appliquer le principe des actions réciproques (action et réaction)...

Posté par
dossou
re : calcul de force de pression sur une surface courbe 01-07-16 à 15:54

- Etude succincte d'un barrage voûte en forme de ½ cylindre (épaisseur de paroi e, rayon moyen R, hauteur h ; e/R << 1).
Ce barrage est en appui selon AA' et BB' (parallèle à l'axe z vertical de la voûte).

Calculer les composantes de la  poussée totale  sur le barrage puis déterminer son intensité.
Application numérique : h = R = 100m ; e = 10m

calcul de force de pression sur une surface courbe

Posté par
vanoise
re : calcul de force de pression sur une surface courbe 02-07-16 à 00:39

Bonsoir
Juste quelques indications...je suis en déplacement et te réponds avec une simple tablette . Le plus simple  consiste à  raisonner  sur les symétries. On montre ainsi que les composantes  des  forces  pressantes parallèles  à  AB se compensent  alors que les composantes perpendiculaires à  AB s'ajoutent. On montre alors simplement que les forces pressantes ont même  intensité que celles qui seraient exercées  sur une plaque plane verticale  de même  hauteur et de largeur 2R+e en ce qui concerne  la force exercée par l'eau, de largeur 2R-e en ce qui concerne l'action de l'air  extérieur. ..

Posté par
vanoise
re : calcul de force de pression sur une surface courbe 02-07-16 à 14:58

Bonjour
Deux  remarques en complément de mon message  d'hier :
1 : Le texte n'est  pas  très clair sur la  nécessité ou non de négliger e devant R. Il indique  : e<<R mais après il fournit une valeur non négligeable de e égale à 10% de R. J'ai donc préféré en tenir compte.
2 : Tu as sûrement démontré en math le résultat suivant  : soit un point  M d'une surface  quelconque entouré d'un élément de cette  surface d'aire  élémentaire dS et soit  PI le plan tangent  en M à cette surface. Le projeté orthogonal de cette surface élémentaire sur un plan PI1 incliné de l'angle thêta par rapport au plan PI a  pour aire : dS'=dS.cos (thêta ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !