Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul de fonctions de transferts des AOPs

Posté par
Colts21
19-11-17 à 13:21

Bonjour,

Énoncé: A l'aide de cours sur le net (ou avec l'aide « ponctuelle » de l'enseignant), calculer les fonctions de transfert des AOPs (Amplificateur OPérationnel) intégrés dans le LM358D.

je viens solliciter votre aide pour un exercice où l'on doit calculer les fonctions de transferts des AOPs or nous n'avons jamais fais cela et pour se faire, il faut s'aider d'Internet. J'ai cherché dans mon cas avoir un régime linéaire et le cas d'un montage non inverseur. En ayant approfondit mes recherches, je retrouve différents calculs que je ne comprends pas pour trouver Ve et Vs.

Vs= (1+(R2/R1))*Ve et Ve = R1*i1

Mais je n'arrive pas à comprendre ce que je trouve, n'y ce qu'il faut faire...

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Calcul de fonctions de transferts des AOPs

Posté par
vanoise
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 14:00

Bonjour
Pour l'AOP de droite sur le schéma (le U2B) : tu as effectivement un montage ampli non inverseur dont tu fournis la fonction de transfert. A toi de l'adapter aux symboles des résistances fournis. L'amplification en tension (us/ue) est réglable grâce au potentiomètre POT4.
L'AOP de gauche (le U2A) fonctionne en suiveur. Tu dois connaître l'intérêt d'un tel montage. Tu peux aussi réfléchir au fait que l'alimentation de l'AOP n'est pas symétrique...

Posté par
J-P
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 14:07

Calcul de fonctions de transferts des AOPs

A comprendre ... évidemment.

Sauf distraction.  

Posté par
Colts21
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 15:44

Merci encore pour vos deux réponses !

Si je comprends bien, le montage suiveur où Vs=Ve est dû à la propriété de l'AO. Cette propriété dit que  si l'AO est parfait on à i+=i-=0 et V+=V-, on à donc Vs=V- et V+=E mais comme V+=V- nous avons Vs=E donc Vs=Ve ?

Quant au montage non-suiveur, je ne comprends pas trop d'où cela vient ^^'.

Posté par
vanoise
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 15:51

OK pour le suiveur ; pourrais-tu justifier son utilité ?  Sachant que la tension de sortie est la même qu'en entrée, on pourrait penser qu'il ne sert à rien !!!
Pour l'ampli non inverseur, tu as la démonstration ici. Il y a un peu plus rapide en utilisant le théorème de Millman mais, pour un montage aussi simple, on peut très bien s'en passer.

Posté par
Colts21
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 16:44

Il permet de faire l'adaptation d'impédances ?

Posté par
vanoise
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 18:05

Citation :
Il permet de faire l'adaptation d'impédances ?

Effectivement : aucune intensité n'est consommée en entrée (impédance d'entrée quasi infinie) alors qu'un courant de sortie est possible tout en maintenant l'égalité Vs=Ve (impédance de sortie quasi nulle).

Posté par
Colts21
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 20:54

D'accord, j'ai encore une question. Que faire de cette partie du schéma ? Est-ce qu'elle rentre en compte dans le calcul ?

Posté par
Colts21
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 22:35

Colts21

Colts21 @ 19-11-2017 à 20:54

D'accord, j'ai encore une question. Que faire de cette partie du schéma ? Est-ce qu'elle rentre en compte dans le calcul ?


Calcul de fonctions de transferts des AOPs

Posté par
vanoise
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 19-11-17 à 22:52

Je ne pense pas que, pour l'instant, on te demande de comprendre le fonctionnement global du montage. Il faudrait pour cela que tu connaisses les propriétés  du circuit intégré NE555...

Posté par
Colts21
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 20-11-17 à 08:50

On me demande justement dans la continuité de l'exercice la raison principale d'avoir un NE555D à la place d'un LMC555. Ce à quoi j'ai répondu qu'il consomme moins d'énergie et une bande passante utilisable plus large.

Posté par
J-P
re : Calcul de fonctions de transferts des AOPs 24-11-17 à 18:05

"Ce à quoi j'ai répondu qu'il consomme moins d'énergie"

En es-tu bien sûr ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !