Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de fonction de transfert

Posté par
zigororo
13-12-14 à 15:29

Bonjour à tous !

Je dois calculer la fonction de transfert Vs(p)/Ve(p) du filtre présenté en figure 1, mais je ne parviens pas à trouver la méthode adéquate pour y parvenir (théorème de Millman, recours aux transformées de Laplace...).

Pouvez-vous m'aider SVP ?

Calcul de fonction de transfert

Posté par
J-P
re : Calcul de fonction de transfert 13-12-14 à 15:50

Calcul de fonction de transfert

Une façon parmi d'autres :

Ve-V1 = R.i1
V1-Vs = R.i2
i2 = C.dVs/dt
i1-i2 = C'.d(V1-Vs)/dt

On elimine V1 :

Ve-(Vs+Ri2) = R.i1
i2 = C.dVs/dt
i1-i2 = C'.d(R.i2)/dt

On élimine i2 :

Ve-(Vs+R.C.dVs/dt) = R.i1
i1-C.dVs/dt = C'.d(R.C.dVs/dt)/dt

Ve - Vs - R.C.dVs/dt = R.i1
i1-C.dVs/dt = RCC'.d²Vs/dt²

On élimine i1 :

Ve/R - Vs/R - C.dVs/dt -C.dVs/dt = RCC'.d²Vs/dt²

Ve - Vs - 2.RC.dVs/dt = R²CC'.d²Vs/dt²

R²CC'.d²Vs/dt² + 2.RC.dVs/dt + Vs = Ve

en alternatif sinusoïdal :

R²CC'.j²w².Vs + 2.RC.jw.Vs + Vs = Ve

Vs/Ve = 1/(1 + 2jwRC + j²w²R²CC')
-----
Non vérifié.  

Posté par
zigororo
re : Calcul de fonction de transfert 13-12-14 à 16:31

Merci pour votre réponse !

J'aurai juste une question : pourquoi le noeud entre le potentiel + du AOP, le condensateur C et la résistance R (branche traversée par i2) a pour potentiel Vs ?

Posté par
J-P
re : Calcul de fonction de transfert 13-12-14 à 16:38

La boucle de l'ampli est entre la sortie et l'entrée - , donc, l'ampli travaille en mode linéaire (s'il ne sature pas évidemment)

Et donc, comme le gain en tension de l'ampli est très grand (on le prend même infini si on assimile l'ampli à un ampli parfait), ---> On a pratiquement : V+ = V-

Et comme V- est relié à Vs, on a : V+ = V- = Vs

Posté par
zigororo
re : Calcul de fonction de transfert 13-12-14 à 17:50

Merci beaucoup pour votre aide et vos explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !